В память о жертвах теракта на месте разрушенной школы в Беслане должен быть построен храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память о жертвах теракта на месте разрушенной школы в Беслане должен быть построен храм

11.04.2005

9 апреля главным пунктом Архипастырской поездки Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в Северную Осетию стал город Беслан.
На территории школы N 1, где в сентябре 2004 года был совершен террористический акт, Епископ совершил заупокойное богослужение.
Затем Владыка Феофан принял участие во встрече жителей Беслана с членами жюри конкурса проектов мемориала, посвященного сентябрьским событиям. В дискуссии по обсуждению проекта приняли участие председатель Союза архитекторов России Ю. Гнедовский, министр строительства и архитектуры РСО - А В. Бзыков, главный архитектор республики Р. Козырев и другие официальные лица.
Его Преосвященство напомнил, что еще осенью он высказал предложение о строительстве на месте трагедии православного храма. Это предложение было поддержано и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, и бесланцами, в том числе и пострадавшими в результате теракта. Жители республики направили соответствующее обращение к руководству РСО - А.
"За прошедшее время наша позиция не изменилась, - отметил Епископ Феофан. - Храм, как место молитвы, - это самый лучший мемориал, тем более что мы предлагаем сохранить конструкции спортивного зала, где произошла трагедия. И здесь всегда будут возноситься молитвы о детях и взрослых, ставших жертвами террористов". Владыка также указал на то, что такая практика является традиционной для всего мира и, особенно, для России. "Никакой, даже самый красивый и значительный памятник, не заменит собою храм, - сказал Епископ Феофан. - Более того, с течением времени, память о трагедии будет стираться и может так случиться, если здесь будет не храм, а некий памятник, что на месте гибели сотен детей их сверстники будут устраивать развлечения".
Выступление Архиерея вызвало поддержку зала. Жюри конкурса заверило участников встречи, что предложение о строительстве храма будет обязательно учтено. Окончательное решение предполагается принять до сентября 2005 года.
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме