В Москве открылся Международный форум по взаимодействию Церкви, государства и общества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылся Международный форум по взаимодействию Церкви, государства и общества

11.04.2005

11 апреля в Москве, в Президентском зале Президиума Российской Академии Наук открылась Международная научная конференция "Государство, Церковь, общество: исторический опыт и современные проблемы". Как сообщили РИА "Новости" в оргкомитете, форум приурочен к 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и будет проходить 11-13 апреля в Институте всеобщей истории РАН.
Основная цель конференции - изучить процессы становления национальной идентичности в новое и новейшее время и влияние на них религиозного фактора.
Для этого ученые намерены рассмотреть различные аспекты взаимодействия Церкви, государства и нации в разных странах, начиная с XV столетья. Особое внимание будет уделено веку XX, в частности, отношению к религии нацистского и сталинского режимов.
В форуме примут участие председатель комитета Госдумы России по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов, представители аппарата полпреда президента в ЦФО, светские и церковные ученые. В частности, на конференцию приглашены свыше двадцати специалистов из Германии, Италии, Англии и Бразилии.
Святейший Патриарх Алексий II направил приветствие организаторам и участникам этой конференции, текст которого опубликован Седмицей.Ru. В обращении Предстоятеля РПЦ сказано, в частности, следующее:
"В православной традиции сформировалось определенное представление об идеальной форме взаимоотношений между Церковью и государством. Поскольку церковно-государственные взаимоотношения - явление двустороннее, то идеальная форма исторически могла быть выработана лишь в государстве, признающем Православную Церковь народной святыней, - иными словами, в государстве православном, в Византии. В своей совокупности эти принципы получили название симфонии Церкви и государства. Суть ее составляет обоюдное сотрудничество, взаимная поддержка и взаимная ответственность, без вторжения одной стороны в сферу исключительной компетенции другой".
"В современном мире государство обычно является светским и не связывает себя какими-либо религиозными обязательствами. Нельзя понимать принцип светскости государства как означающий радикальное вытеснение религий и из всех сфер жизни народа, отстранения религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач, лишения их права давать оценку действиям властей", - пишет далее Патриарх Алексий II. - "Однако, как правило, государство сознает, что земное благоденствие немыслимо без соблюдения определенных нравственных норм - тех самых, которые необходимы и для вечного спасения человека. Поэтому задачи и деятельность Церкви и государства могут совпадать не только в достижении чисто земной пользы, но и в осуществлении спасительной миссии Церкви.
Патриарх указывает на миссию Церкви, которая "должна указывать государству на недопустимость распространения убеждений или действий, ведущих к установлению всецелого контроля за жизнью личности, ее убеждениями и отношениями с другими людьми, а также к разрушению личной, семейной или общественной нравственности, оскорблению религиозных чувств, нанесению ущерба культурно-духовной самобытности народа или возникновению угрозы священному дару жизни".
Открыл форум директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.
Организаторами конференции выступили: Институт всеобщей истории РАН, Научный совет РАН "Роль религии в истории", Институт славяноведения РАН, Институт Европы РАН, Русская Православная Церковь, Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", Московская духовная академия, Папский комитет исторических наук (Ватикан) и Григорианский университет (Рим).
11 апреля работа конференции проходит в рамках Пленарного заседания, на котором прозвучат основополагающие доклады ведущих светских и церковных ученых и государственных деятелей по актуальным вопросам взаимоотношения государства и церкви в России и в зарубежных странах. На обсуждение выносятся важнейшие вопросы взаимодействия религиозных объединений и общественных институтов в их истории и на современном этапе, их развитие в процессе становления гражданского общества и национальной идентичности.
12 и 13 апреля работа участников конференции продолжится в секциях по темам:
1) Церковь, общество, формы государства: модели взаимодействия,
2) Национальные церкви, традиционные культурные ценности и проблемы национальной идентичности,
3) Концепции человеческой личности в богословии и религиозном сознании нового и новейшего времени.
В рамках конференции 12 апреля пройдет Круглый стол «Религия и образование». Участниками акцентируется внимание на историческом и современном опыте разных стран в преподавании основ религии в школах первой и второй ступеней.
На конференцию приглашены архиереи Русской Православной Церкви. Свое участие в конференции подтвердили представители Римско-католической Церкви, к которым присоединятся известные итальянские церковные и светские историки, в том числе ученые-исследователи из Англии, Германии, Латвии, Украины, Латинской Америки.
Помимо сотрудников из институтов Российской Академии наук, Московской Духовной Академии, ЦНЦ «Православная энциклопедия», с докладами, сообщениями и в дискуссиях выступят депутаты Государственной Думы ФС РФ, занимающиеся законодательными вопросами, представители государственных департаментов аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и Министерства регионального развития РФ, исследователи из РАГС при Президенте РФ, Дипломатической академии МИД РФ, Московского, Санкт-Петербургского, Башкирского, Белгородского, Екатеринбургского, Калининградского, Калмыцкого, Кемеровского, Нижегородского, Новгородского, Ставропольского и Ярославского государственных университетов, Российского университета дружбы народов, Российского государственного гуманитарного университета и других научных центров.
В рамках конференции состоится также двусторонний семинар российских и итальянских историков на тему «Религия и политика в ХХ в.»
Материалы конференции будут опубликованы в сборнике, который выйдет из печати в конце нынешнего года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме