У Петропавловской крепости была проведена историческая реконструкция "Ледового побоища" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Петропавловской крепости была проведена историческая реконструкция "Ледового побоища"

11.04.2005

3 апреля на пляже у стен Петропавловской крепости впервые прошЈл праздник, посвященный годовщине победы святого князя Александра Невского в битве на Чудском озере прозванного историками "Ледовым побоищем".
Организаторами праздника стали:
Военно-исторический клуб "Княжеская дружина", Общество любителей русского кулачного боя и Клуб авторской песни "Александро-Невская песенная дружина", входящие в Александро-Невский союз молодежи.
Поддержали праздник Александро-Невская Лавра, Музей "Петропавловская крепость" и Военно-историческая ассоциация, главными гостями на праздники стали члены беларуского Клуб рыцарей Храма (тевтонцев). После торжественного открытия праздника и молебна выступили члены Общества русского кулачного боя показавшие свое умение в поединках против одного, группы, против вооружЈнного противника, все то, чем 750 лет назад отлично владели древнерусские дружинники, да и сам князь Александр Невский. Ну а завершилось выступление бойцов - кулачным боем "стенка на стенку", в котором могли принять участие все желающие мужчины, и традиционным братанием.
Продолжили выступление конные витязи и рыцари в доспехах, полностью повторяющих средневековые образцы, и перед зрителями разыгрался средневековый турнир, где каждый воин демонстрировал своЈ умение и владение копьЈм и мечом. Венцом турнира были бои, в которых рыцари пытались поразить друг друга на скаку копьЈм.
Победителем турнира под оглушительные крики публики стал русский витязь-воевода Петр Васин, сбросивший с лошади "главного магистра тевтонского ордена".
На смену доблестным рыцарям пришли православные барды-менестрели из Клуба "Александро-Невская песенная дружина". Они спели о святом князе Александре-Невском, о России и русских святых.
Кульминации праздника стала реконструкция знаменитого "Ледового побоища". Сначала сразились конных витязи и крестоносцы тевтонского ордена, а затем вышли пешие рати русичей и тевтонцев. Звуки музыки "Вставайте люди русские..." не могли заглушить грохот ударов оружия о щиты и доспехи, и лязг блистающего на солнце железа. Обломки копий и топоров высоко разлетались над битвой и оставались на песчаном берегу Невы.
Победа осталась за русской дружиной!
Этот праздник, прославляющий военную историю России, и, знакомящий зрителей с современными молодежными организациями, продолжающими дело Александра Невского, предполагается сделать традиционным, как и праздник еще одной победы Александра Невского, знаменитой Невской битвы.
Пресс-служба межвузовской ассоциации "Покров"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме