Тысячи католиков пришли на площадь Святого Петра почтить память Папы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тысячи католиков пришли на площадь Святого Петра почтить память Папы

11.04.2005

Тысячи людей пришли в воскресенье, 10 апреля, на площадь Святого Петра в Ватикане, чтобы почтить память покойного Папы Римского Иоанна Павла II.
В течение почти 27 лет понтифик каждое воскресенье, если только не был в путешествии или в больнице, обращался к паломникам с проповедью из окна Апостольского дворца, которое выходит на эту площадь. В последний раз это случилось на католическую Пасху 27 марта, когда Папа уже не мог говорить, но, преодолевая страдания, благословил верующих.
"Мы можем быть уверены, что наш любимый Папа сейчас находится у окна дома Отца, видит нас и благословляет нас", - сказал в своей проповеди во время заупокойной мессы по понтифику 8 апреля декан Коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер.
Сегодня хотя знаменитое окно и закрыто, ставни его распахнуты. Верующие, пришедшие на площадь, встают в длинную очередь, чтобы помолиться в Соборе Святого Петра, в крипте которого похоронен Иоанн Павел II. Пока доступ публики к могиле понтифика закрыт, но люди все равно идут в собор.
Многие из них приехали на похороны Папы, которые состоялись здесь в пятницу, но не смогли попасть на площадь Святого Петра и остались на несколько дней в Риме. Небольшой оркестр играет в память об Иоанне Павле II у величественных стен Ватикана. Музыканты прибыли из небольшого польского городка.
По древней традиции в течение девяти дней после кончины Папы в Риме ежедневно служатся торжественные мессы. 10 апреля вечером такую мессу возглавил папский викарий Рима кардинал Камилло Руини.
Многие тысячи верующих призывают в эти дни иерархов Римско-католической церкви беатифицировать Иоанна Павла II. Даже по время заупокойной мессы толпа долго скандировала: "Святой сразу!". Сейчас в Ватикан поступают десятки свидетельств о чудесах, совершенных последним понтификом.
Однако, согласно действующим правилам, причисление к лику блаженных Римско-католической церкви может произойти не раньше, чем через пять лет после смерти выдающегося человека. Исключение из этого правила Иоанн Павел II сделал лишь для матери Терезы.
Официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро Вальс подчеркнул в этой связи, что возможное решение о беатификации является компетенцией нового Папы, который будет избран на конклаве, открывающемся в Ватикане 18 апреля.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме