Реабилитация по-эстонски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реабилитация по-эстонски

11.04.2005


Детей Беслана в Таллине встретили плакатом "Свободу Чечне" …

Неприятный инцидент произошел 7 апреля в ходе реабилитационно-восстановительной поездки делегации детей Беслана в Эстонии. Несмотря на гарантии, данные Красным Крестом Эстонии, знакомство детей с достопримечательностями Таллина было омрачено встречей у православного собора Александра Невского с пикетом под плакатом "Свободу Чечне", сообщает ИА Regnum.
Российская делегация отреагировала должным образом - подростки подошли к пикетчикам и заявили: "Побывали бы вы на нашем месте". Затем дети Беслана посетили собор, где поставили свечки за упокой души погибших родных и близких, сообщает агентство со ссылкой на "Raadio 4".
Напомним, что пострадавшие в Беслане дети оказались в Эстонии следующим образом. Жители этой страны для оказания помощи жертвам террористического акта в Беслане собрали на благотворительный счет "Детям Беслана" для отправки в Северную Осетию 1 млн. 265 244 крон (более двух с половиной млн. руб.), что стало рекордным числом пожертвований, когда-либо собираемых обществом в Эстонии. Однако руководство местного Красного Креста посчитало необходимым оставить эти средства в стране, а не отправлять их непосредственно в Северную Осетию, организовав реабилитационную программу для детей в самой Эстонии.
В связи с этим, как писала ранее газета "Петербургский Час пик" эстонских жертвователей охватило возмущение, поскольку в сентябре, когда шел процесс сбора средств, руководитель эстонского Общества Красного Креста Р.Каби заявляла, что деньги будут перечислены напрямую в Беслан. Затем же г-жа Каби цинично заявила: "Мы никого не принуждали перечислять деньги на счета нашей организации. А уж если люди это сделали, они должны принять правила нашей организации. Правила эти таковы, что мы никогда не переводим деньги напрямую жертвам трагедий. Мы оплачиваем разного рода реабилитационные программы. Такой программой будет прием пострадавших детей в санаториях Эстонии, и мы готовы оплатить этот проект... Деньги надо тратить на программы, а не на людей", - заявила Каби, как сообщает ИА Regnum со ссылкой на "Петербургский Час пик". Мотивировал свое решение эстонский Красный Крест тем, "что деньги у вас в России уходят куда-то не по назначению".
Таким образом, сообщает тот же источник, счет, на который граждане Эстонии переводили деньги - "Детям Беслана" - сегодня фактически превратился в счет - "Санаториям Эстонии", поскольку собранные деньги пошли не на детей, а на оплату реабилитационных программ эстонским санаториям (отметим, что все остальные страны мира, предоставившие подобные реабилитационные программы, проводят их совершенно безвозмездно).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме