Православная общественность Украины возмущена объявлением "общенационального траура" по случаю похорон главы Ватикана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная общественность Украины возмущена объявлением "общенационального траура" по случаю похорон главы Ватикана

11.04.2005

Как сообщалось ранее, президент Украины В.Ющенко своим указом от 8 апреля с.г. объявил день похорон умершего Папы Римского Павла Иоанна II общенациональным трауром. "Жаль его (Папу - РЛ), конечно, как и любого человека. Но чтобы смерть умершего иностранца стала поводом для объявления траура по всей стране - это невиданный прецедент", - говорится в полученном редакцией РЛ сообщении от Пресс-службы Русского Движения Украины (РДУ), посвященном этому событию.
"Особенно это странно для тех жителей Украины, которые, в подавляющем своем большинстве, за исключением Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, являются православными. Вызывает удивление формулировка этого указа, где говорится о том, что папа был "выдающимся деятелем современности, поборником прав и свобод человека...". Нет сомнения, что папа Иоанн II, будучи главой католической церкви, отстаивал интересы католиков. Говорят также, что одним из достоинств покойного было то, что он первым из пап вошел в синагогу и в мечеть. Однако для православного народа Украины ни он сам, ни возглавляемая им церковь ничего хорошего не принесли", - отметил председатель Православного Братства Александра Невского РДУ Ю.Егоров.
Далее Ю.Егоров напомил о прозелитическом визите понтифика на Украину в 2001 году, когда глава Ватикана провел 4 католические мессы, две из которых - в колыбели Русского Православия - Киеве, проигнорировав церковные каноны, официальное заявление Украинской Православной Церкви, мнение православной общественности, представляющей большинство народа Украины. "Тем самым, папский визит, несмотря на многотысячные протестные Крестные ходы православных верующих, нарушил права большей части нашего народа".
"Игнорирование прав православного народа Украины со стороны католиков усилилось в последние годы. Римо-католики и униаты занимаются активным прозелитизмом на Украине с конца 80-х-начала 90-х годов, когда были разгромлены три православные епархии во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. В Киеве униатам незаконно переданы два исконно православных храма. На одном из них сразу после визита папы, в память об этом, прикрепили мемориальную доску. На левом берегу заканчивается строительство униатского собора и административного центра, куда собираются перебраться из Львова кардинал Гузар и вся униатская курия", - пишет Ю.Егоров.
При этом, как сообщается далее, Ватикан, попирая церковные каноны, за последние годы учредил новые католические и униатские епархии на востоке и юго-востоке Украины, где их ранее не было, и где отсутствует католическая паства.
В связи с вышеприведенными фактами, отмечает пресс-служба РДУ, "факт объявления траура в связи со смертью главы Ватикана, по всей территории Украины, а не только в трех областях с преимущественно с католическим населением, очень убедительно развенчивает миф о православности президента Ющенко. Игнорируя религиозную и историческую традицию подавляющего большинства своего народа, он установил общенациональный траур по главе католической церкви, которая является главным орудием Запада против Православия на Украине".
По материалам Пресс-службы Русского Движения Украины




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме