Митинг в честь 60-летия штурма Кенигсберга прошел в Калининграде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митинг в честь 60-летия штурма Кенигсберга прошел в Калининграде

11.04.2005

В Калининграде на площади маршала Александра Василевского 9 апреля прошел торжественный митинг, посвященный 60-летию штурма города-крепости Кенигсберг. Городской митинг начался с театрализованного штурма бывшего немецкого фортификационного сооружения - башни "Дер Дона", расположенной рядом с площадью Василевского (ныне в башне размещается Музей янтаря). Затем с торжественной речью выступили мэр Калининграда Юрий Савенко, губернатор Владимир Егоров и командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.
В Калининград приехали ветераны, участники штурма Кенигсберга из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, а также Молдавии, Беларуси, Украины и Литвы. Один из прибывших фронтовиков, заместитель председатель совета ветеранов Курской области, Герой Советского Союза Михаил Булатов рассказал, что высокое звание получил за разминирование шоссейной дороги, ведущей из Кенигсберга на север в город Раушен (сейчас г. Светлогорск).
Звезду Героя ему вручал маршал Александр Василевский. "Я обезвредил 24 авиабомбы масой 100 кг каждая, именно по этой трассе наши войска ворвались в Раушен", - рассказал ветеран. Михаил Булатов посетовал, что в настоящее время у него и его боевых товарищей вызывает большую тревогу оторванность Калининграда от России. "За что мы воевали? Чтобы я сейчас всякому негодяю показывал свои документы и сообщал, для чего я еду в российский город Калининград?" - сказал фронтовик.
В настоящее время в Калининграде проживает 773 участников штурма Кенигсберга. Как сообщили в пресс-службе мэрии города, к празднику от городских властей каждый из них получил денежную премию в размере 1 тыс. рублей.
Штурм города-крепости Кенигсберг начался 5 апреля и продолжался четыре дня. Это был самый мощный узел обороны фашистов в Восточной Пруссии, состоящий из 3 линий укреплений, множество бастионов и фортов. 9 апреля 1945 года комендант крепости Отто Ляш подписал акт о капитуляции.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме