Кандидаты на "цветную революцию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кандидаты на "цветную революцию"

11.04.2005


Прогноз американского политолога …

В эксклюзивном интервью газете "Известия" американский политолог Ариэль Коэн сделал прогноз относительно того, какая из стран бывшего СССР станет следующим кандидатом на "цветную" революцию.
На вопрос корреспондента "Известий" возможно ли сотрудничество между Россией и США по урегулированию ситуации в Киргизии и в перспективе - на всем постсоветском пространстве, г-н Коэн ответил следующее: "Российское руководство уже извлекло уроки из событий на Украине и в Грузии. Режимы, которые были сброшены, исчерпали запас доверия. То же самое случилось и в Киргизии. Так что все произошедшее имеет минимальное отношение к российско-американской геополитике - эти революции не направлены против России".
Однако, г-н Коэн также заметил: "Если США заняли нишу "чемпиона демократии" в мировом масштабе, то почему бы России не попытаться занять эту нишу, применив творческий подход к постсоветскому пространству. Нужно договориться о том, что является приемлемыми параметрами политических режимов и систем, каким образом в эти политические системы вписываются те, кто является самым явным нарушителем норм (которые, по заявлениям России, она тоже поддерживает): демократический выбор власти, спокойная работа СМИ. Россия и США давно могли бы наладить диалог и предпринять совместные действия по распространению демократии на постсоветском пространстве. Такие возможности были, кстати говоря, упущены в Туркмении и Белоруссии".
Ближайшим кандидатом на следующую "цветную" революцию американский политолог назвал Туркмению, поскольку в этом государстве, по его словам, осуществляется "нечеловеческий зажим режима туркменбаши". Другим же "врагом мировой демократии" (читай, американской), г-н Коэн назвал "диктатора" Лукашенко, который "не воспринимается в XXI веке ни США, ни ЕС". По словам Коэна, белорусский президент "уже обрыдл белорусской элите" (американских "демократов", надо понимать, интересует мнение только проамериканской "элиты", а не белорусского народа).
"Вопрос в том, каким образом его режим (Лукашенко - РЛ) может поменяться. Есть определенный слой населения, который его поддерживает, - это тот слой, который в России голосует за коммунистов и Жириновского. Образованная городская элита его не поддерживает. Насколько его реально поддерживают силовые структуры? В Киргизии, в Грузии, на Украине в народ никто стрелять не стал", - прокомментировал политолог.
При этом он недвусмысленно дал понять, что "Россия может быть лидером в этом процессе" (т.е. революции), "а может быть ведомым". Зависит это, подчеркнул г-н Коэн, насколько руководство России будет готово "утрясти" белорусскую "проблему" с ЕС и США. И тогда, "оптимистично" заявил г-н американский политолог, "я вижу достаточно быстрый, плавный и, возможно, не кровавый процесс строительства демократии в Белоруссии. Если этого не произойдет, Лукашенко может кончить очень плохо - к примеру, как Милошевич. Убийства оппозиционных лидеров будут висеть на нем", - цитируют слова А.Коэна "Известия".
Вот такие вот "чистосердечные признания" американского политолога. Либо давайте все "утрясать" вместе и полюбовно (т.е., пусть Россия хотя бы не мешает), свергая "диктаторские режимы" Белоруссии и Туркмении, а не то, судя по совам г-на Коэна, начнется "кровавый процесс построения демократии". Что ж, в последнем у США опыт уже немалый...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме