Чтимый образ Божией Матери переименован в "Невскую Скоропослушницу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтимый образ Божией Матери переименован в "Невскую Скоропослушницу"

11.04.2005

Невская СкоропослушницаМитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир поставил перед Синодальной комиссией по канонизации святых вопрос о переименования чтимой в Санкт-Петербурге иконы Божией Матери "Скоропослушницы".
Данный вопрос рассматривался на заседании комиссии, и на основании рапорта митрополита Владимира и заключения экспертов комиссии было определено почитаемый в Санкт-Петербурге образ Божией Матери, находящийся в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, именовать "Невской Скоропослушницей".
Икона, именуемая "Скоропослушница", находится на Афоне, в Дохиарском монастыре. Однажды Богородица возвестила одному монаху: "Пусть все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства перед Ним". Отсюда и пошло название - Скоропослушница.
Образ, находящийся ныне в Свято-Троицком соборе Лавры, первоначально был написан для Никольского Барградского подворья в С.-Петербурге, находившегося на пересечении 2-й Рождественской и Мытнинской улиц. Этот тип иконы не встречается ни в Греции, ни на православном Востоке.
Петербургский список иконы стал вкладом Великого князя Сергия Александровича и его супруги Елизаветы Феодоровны (позже прославленной Церковью) в строящийся храм. Для иконы в храме был вырезан киот по образу киота иконы Владимирской иконы Божией Матери в Успенском соборе Кремля для того, чтобы подчеркнуть ее особое значение для Петербурга и всей России. Очень скоро образ прославился чудотворениями и стал весьма почитаться петербуржцами. Особо почитался он Императором Николаем II и его Семьей, которые возносили свои молитвы к святой иконе до последних дней своей жизни. Императрица Александра Феодоровна писала А.А.Вырубовой в декабре 1917 года, находясь в тобольской ссылке: "Помолись за нас и за тех, кого мы любим, и за нашу дорогую Родину, когда бываешь у "Скоропослушницы"; ужасно люблю Ея чудный лик".
После закрытия и разрушения храма чудотворная икона была перенесена в Свято-Троицкий лаврский собор, где находится и поныне. Каждодневно можно увидеть людей, молящихся у этого чудотворного образа и получающих по молитвам своим помощь Пречистой Девы.
Придем же в собор и испросим прощения у Матери Божией за все наши тяжкие прегрешения, а Родине нашей - возрождения.
Празднование иконе Божией Матери "Скоропослушница" совершается 22 ноября, а также во вторник Светлой седмицы.
Сайт СПб митрополии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме