А.Лукашенко ликвидирует гнездо белорусской оппозиции? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Лукашенко ликвидирует гнездо белорусской оппозиции?

11.04.2005

Верховный суд Белоруссии рассмотрит во вторник иск министерства юстиции страны о закрытии Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные предоставленные заместителем директора института Владимиром Дороховым.
По его словам, исковые требования к институту занимают более 10 страниц. Как сообщает ИА Reuters, министерство обвиняет социологический институт в том, что он нарушил устав, занимаясь не только исследованиями общественного мнения, но и пытался влиять на настроения граждан, публикуя данные своих соцопросов. Минюст также обвиняет НИСЭПИ в несоответствии юридического адреса реальному местонахождению института. Однако, по словам Дорохова, в институте убеждены, что требование закрыть НИСЭПИ продиктовано политическими мотивами.
Так, НИСЭПИ, который специализируется на социологических исследованиях в сфере политики и экономики, опубликовал 17 октября прошлого года результаты проведенного совместно с институтом Gallup exit-polls, согласно которым только 49% белорусов высказались в поддержку изменения конституции, позволяющего президенту страны Александру Лукашенко баллотироваться на третий президентский срок. Между тем, согласно официальным данным, изменения конституции поддержали свыше 77% граждан Белоруссии.
Цель в данном случае, считают в институте, добиться того, чтобы "объективное изучение общественного мнения в стране не проводилось, и граждане страны не знали о реальных настроениях в обществе", - сообщает РИА "Новости".
Если Верховный суд удовлетворит иск Минюста, это будет означать ликвидацию института, так как согласно белорусскому законодательству, решения Верховного суда обжалованию не подлежат.
Напомним, что совсем недавно Комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал за выделение $5 млн. на "подпитку" белорусской оппозиции, которая должна на это весьма существенное "пособие" продвигать в республике "демократию". Таким образом, напрашивается весьма резонный вопрос: а не связаны ли эти два события между собой? Ведь не секрет, что социология принадлежит к таким отраслям человеческих знаний, которые уместнее было бы назвать технологией, нежели наукой. Так что не исключено, что данный институт мог быть как раз одной из структур, которая могла не столько изучать, сколько формировать общественное мнение, ведя тем самым антипрезидентскую пропаганду.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме