Мусульмане Евпатории предупредили министерство обороны о возможном самозахвате земель религиозного назначения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане Евпатории предупредили министерство обороны о возможном самозахвате земель религиозного назначения

09.04.2005

Около 100 мусульман Евпатории вышли 8 апреля на Летный переулок напротив мечети Хан-Джами, требуя возвращения земель религиозного назначения. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", совместная акция по недопущению транспорта и рабочего персонала к гаражам предприятия "Август" была организована Евпаторийским региональным меджлисом крымскотатарского народа и общиной соборной мечети Хан-Джами.
По словам члена меджлиса крымскотатарского народа Зейнура Якубова, акция имела целью привлечь общественное внимание к проблеме возврата мусульманской общине города земли, принадлежащей ей с давних времен, но с середины 1950-х годов незаконно занятой структурами Министерства обороны.
Представитель меджлиса отметил, что территория по адресу пер. Летный, 6 принадлежит Евпаторийскому горсовету, что подтверждено данными межрегионального бюро технической инвентаризации, однако военные с недавнего времени сдают земли в этом переулке предприятию "Август".
"Руководство города не раз заверяло нас в том, что согласно на передачу местной мусульманской общине участка по переулку Летному. Но военные не соглашаются с нашей позицией и поддерживающих ее в этом вопросе городских властей Евпатории", - сообщил З.Якубов, добавив, что "эта дискуссия с Минобороны тянется уже десять лет".
Он также выразил озабоченность тем, что "за спиной общественности и даже городских властей вполне может вестись игра с теневой продажей объекта".
В свою очередь командир военной части N2506, в чьем ведении находится данная территория, Владимир Дегонов, приехавший к участникам акции, заявил, что понимает позицию собравшихся, но не наделен полномочиями решать подобные вопросы. По его словам, спор необходимо решать в законном порядке.
"Есть два способа. Первый - суд определит собственника. Второй - решение Кабинета министров Украины", - сказал В.Дегонов.
В резолюции акции ее участники оставили за собой право на переход к более жестким методам борьбы, вплоть до самозахвата, а также потребовали создания рабочей группы из представителей заинтересованных сторон для решения вопроса и скорейшей встречи командующего Военно-морских сил Украины с городским головой Евпатории.
По словам председателя общины соборной мечети Хан-Джами Расима Адильшаева, этот участок земли имеет для мусульман города "важнейшее значение": община планирует возвести на нем обрядовые строения, хозпостройки.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме