Канонизация Иоанна Павла II может произойти быстрее, чем это обычно бывает, считает профессор-католик 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канонизация Иоанна Павла II может произойти быстрее, чем это обычно бывает, считает профессор-католик

09.04.2005

Эксперт в области церковного права, католический священник, профессор Рамигиуш Собанский считает, что следующий Папа, наверняка, согласится в виде исключения начать канонический процесс Иоанна Павла II, не дожидаясь требуемого Каноническим Правом срока в 5 лет.
Как подчеркнул профессор Собанский, законы, касающиеся провозглашения кого-либо святым - не Божьего установления, а находятся в компетенции церковной власти. Это означает, что преемник Святого Отца имеет право изменять соответствующие процедуры вообще или только в конкретном случае. Согласно его мнению, канонизация Иоанна Павла II может совершиться очень быстро с соблюдением всех положенных процедур. Все официальные письма Иоанна Павла II уже изданы. В своем завещании Папа повелел сжечь все свои личные записки.
Богослов, в обязанности которого входит оценка текстов кандидатов к алтарям, наверняка знает все письма Святейшего Отца и сможет сделать свое заключение в очень короткий срок. Требуемые законом мнения о святости не подлежат сомнению и не требуют доказательств, а предписанный осмотр тела может быть совершен с легкостью, учитывая место похорон.
Профессор не исключает возможность канонизации через провозглашение. Теоретически возможным является принятие в качестве истца народа Рима, который во время похорон громко кричал "Santo Subito" ("Немедленно святой").
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме