Ветераны призывают не допустить реабилитации участников Украинской Повстанческой Армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ветераны призывают не допустить реабилитации участников Украинской Повстанческой Армии

08.04.2005

Ветераны Великой Отечественной войны просят парламент Украины не допустить реабилитации участников Украинской Повстанческой Армии, воевавших на стороне гитлеровских войск. Об этом говорится в обращении ветеранских организаций Крыма к Верховной Раде.
"В наши дни некоторые политические силы пытаются извратить историю, эсэсовцев приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны, стереть из памяти молодого поколения величие Победы и героизм советского народа. Прискорбно, но при этом со стороны государства должного противодействия нет", - подчеркивается в заявлении ветеранов.
Ветеранские организации требуют прекратить пропаганду фашизма в украинских СМИ и школьных учебниках, а также просят отказаться от использования символики, под которой воевали украинские националистические формирования:
"На Украине, в Крыму также отмечается День Победы на государственном уровне. Но, как показывают прежние годы, это происходит в странной и иногда даже кощунственной форме. По городам и селам развешиваются желто-блакитные знамена, на могилах павших в войне героев возлагаются венки с изображением "тризуба", собрания ветеранов, организуемые властями, проходят под звуки гимна "Ще не вмерла Украина" и т.п. Действительно, это символы современной государственной украинской власти. Но какое все это имеет отношение к 9 Мая, Дню Победы? Известно, что именно под "желто-блакитными" флагами и "тризубами" бандеровцы, другие банды украинских националистов воевали на стороне фашистов. В этой связи использование некогда националистической символики в День Победы, полагаем, следует рассматривать как факт, унижающий не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и ту часть собственного народа, которая отвергает фашизм и национализм в любой форме", - отмечается в документе.
Напомним, что на прошлой неделе в парламент Украины был внесен законопроект, предполагающий признание участников УПА "борцами за независимость украинского народа". Подобное решение уже было принято городским советом Львова, где с недавних пор пособники гитлеровцев имеют такие же льготы, как и ветераны Красной Армии.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме