Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.04.2005

В Чечне задержан соучастник похищения и убийства в 1998 году трех подданных Великобритании и одного новозеландца, сообщили в среду РИА "Новости" в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Имя задержанного - Адам Джабраилов.
По данным РОШ, задержание провели сотрудники МВД Чечни в Шалинском районе в селении Мескер-Юрт.
"Задержанный Джабраилов является соучастником похищения и убийства этих иностранцев. За них требовали выкуп на сумму $3 миллиона", - сообщил представитель РОШ.
Сейчас с задержанным работают следователи прокуратуры.
Британцы Питер Кеннеди, Дарен Хики и Рудольф Петчи, а также новозеландец Стэнли Шоу работали в Чечне по контракту с британской коммуникационной компанией "Грейнджер Телеком". Инженеры занимались монтажом в Грозном системы сотовой телефонной связи. Они были похищены группой террористов в октябре 1998 года. Их отрезанные головы обнаружили в Чечне 8 декабря того же года, а тела - под Рождество.
Как говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении РОШ, Джабраилов на протяжении долгого времени был связан с бандой Арби Бараева и в ее составе выполнял приказы Аслана Масхадова и Зелимхана Яндарбиева.
По данным РОШ, Джабраилов - близкий родственник Арби и Мовсара Бараевых. "Задержанный и Бараевы также причастны к подготовке и совершению многих террористических актов, в том числе в Москве в театральном комплексе на Дубровке, приведшем к гибели большого количества людей", - напоминается в документе.
Кроме того, по приказу Умара Сулбанова, являвшегося заместителем начальника так называемого антитеррористического центра непризнанной Ичкерии, его банда по заданию Масхадова планировала и осуществляла похищения иностранцев с целью получения денежного выкупа.
В документе отмечается, что Джабраилов причастен к ряду других тяжких преступлений, совершЈнных бандитами по указанию зарубежных экстремистских центров. В частности, банда, в которую входил Джабраилов, в селении Новые Атаги похитила сотрудников "Красного Креста", которые впоследствии были убиты.
Задержанный бандит причастен к обстрелу в марте 2003 года средней школы в селении Мескер-Юрт и убийству местных жителей. Он же является соучастником обстрела в марте прошлого года автомашины на дороге Герменчук-Мескер-Юрт, в результате которого погибли офицер федеральных сил и его водитель.
"Задержанный, по имеющимся данным, требующим проверки и уточнения, возможно, поддерживал регулярные контакты с представителями международных террористических организаций, в том числе с бандглаварями-арабами, действовавшими на территории Чечни. Являлся ярым приверженцем "ваххабизма", - говорится в сообщении РОШ.

В Чечне задержаны двое боевиков из банды Ахмеда Авдорханова, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В селе Калаус Надтеречного района сотрудниками правоохранительных органами задержаны двое бандитов, местные жители, 1973 и 1974 годов рождения. Они входили в состав банды Авдорханова и находились в федеральном розыске за бандитизм, незаконное изготовление оружия и применение насилия в отношении представителя власти", - сказали в РОШ.
Кроме этого, имеются данные об участии задержанных в разбойных нападениях на жителей Ножай-Юртовского и Веденского районов республики.
В РОШ отметили, что задержать бандитов удалось благодаря двум боевикам из банды Авдорханова, которые явились с повинной.
"В правоохранительные органы Курчалойского района, после проведения предварительных переговоров, с повинной явились двое боевиков, 1980 и 1981 годов рождения. Они проживали в селении Джугурты Курчалойского района", - сказал представитель штаба.
По словам молодых людей, они были втянуты в преступную деятельность обманным путем и в дальнейшем, под влиянием своих родственников, пообещавших защитить их от возможных угроз бандитов Авдорханова, они осмелились выйти из банды.
В РОШ сообщили, что в Ножай-Юртовском районе также задержан местный житель, активный участник бандформирований.
"Установлено, что он является приверженцем экстремистского религиозного течения. В период режима Аслана Масхадова он состоял в охране так называемого шариатского суда ЧРИ", - добавили в РОШ.
Кроме того, по данным правоохранительных органов, в 1999 году в составе банды Басаева он принимал участие в рейде на Дагестан, в том числе в вооруженном налете на селение Ахар Новолакского района. Также задержанный причастен к совершению ряда преступлений против жителей Чечни и Дагестана.

Сотрудниками правоохранительных органов в Старопромысловском районе Грозного обнаружен крупный бандитский тайник. Как рассказали ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, по имеющимся данным, тайник принадлежал группировке Сахаба Вахаева, уничтоженного в марте этого года в селении Ачхой-Мартан.
Из тайника были изъяты четыре автомата АК-74, пистолет ПМ, три мины МОН-400 и боеприпасы к стрелковому оружию.
Оружие направлено на экспертизу.

Боевики, явившиеся с повинной в правоохранительные органы, сообщили силовым структурам информацию о местонахождении тайника НВФ. Как рассказали ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в окрестностях селения Мартан-Чу Урус-Мартановского района из данного тайника изъяты 3 выстрела к РПГ-7, предназначенных для изготовления самодельного взрывного устройства большой мощности. Также из тайника изъята видеокассета с записями, представляющими интерес для правоохранительных органов.

По данным опросов общественного мнения, подавляющее большинство жителей Чечни - 90% - хотят жить в составе России, в то время как сепаратистские настроения поддерживают менее 10% чеченцев, заявил во вторник в Вашингтоне председатель комитета Госдумы РФ по иностранным делам Константин Косачев.
"Идея независимости Чечни уже не имеет силы", - сказал депутат, выступая на презентации издающегося в России на английском языке аналитического журнала "Russia Profile", рассказывающего зарубежной аудитории о политических, экономических и социальных процессах в России.
По мнению Косачева, в Чечню необходимо вкладывать больше средств.
"Сейчас очень важным является экономическое и социальное развитие", - считает глава думского комитета, по словам которого, Россия должна вкладывать в Чечню "в десятки раз больше", чем в другие регионы, чтобы жители Чечни убедились в преимуществах развития республики в составе России.
Говоря о процессе урегулирования в Чечне, Косачев подчеркнул необходимость различать радикальные силы и остальное население республики. При этом он сослался на успешный опыт проведенного недавно в Страсбурге под эгидой ПАСЕ "круглого стола" по проблемам Чечни, в котором могли участвовать представители всех сил, за исключением тех, чье участие в террористической деятельности доказано и кто не признает Чечню частью России.
"Круглый стол" позволил обменяться мнениями по широкому спектру вопросов, связанных с урегулированием чеченского конфликта, сказал глава думского комитета, сообщает РИА "Новости".

"Мы этого бандита, Басаева, до 9 мая уничтожим. По крайней мере, такая задача перед нами стоит", - сказал первый вице-премьер Чечни Рамазан Кадыров.
Скептически проанализировав угрозы Басаева об осуществлении терактов 9 мая, Кадыров отметил: "Если каждая задумка Басаева была бы реализована, в Чечне ни одного человека не осталось бы в живых".
Напомним, по данным силовиков Басаев готовит особо крупные теракты 9 мая. Свои "операции" террорист планирует совершить прежде всего в Чечне. Однако никто не может исключить, что его целью может стать и Москва, где на торжества, приуроченные к 60-летию Победы, соберутся лидеры десятков государств.
Как сообщает Newsru.com, Кадыров также подчеркнул, что в республике будут приняты усиленные меры безопасности. "Разумеется, мы учитываем печальный опыт прошлого года. Наша милиция, как никогда, готова полностью обеспечить безопасность юбилейных мероприятий. Детали раскрывать не буду", - заявил первый вице-премьер Чечни.
По его словам, эта работа ведется вместе с российскими силовиками. "Конечно, мы работаем совместно со всеми федеральными структурами. Это - главная наша задача. Надеемся, праздник Победы бандиты нам не испортят", - сказал Кадыров.

5 мини-установок по переработке нефти демонтированы в Чечне
Правоохранительные органы Чечни продолжают работу по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным производством нефтепродуктов. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в н.п. Мескер-Юрт Шалинского района обнаружено 5 подпольных мини-установок по кустарной переработке нефтепродуктов общим объемом около 100 куб.м.
Установки уничтожены путем демонтажа. Проводятся мероприятия по розыску их владельцев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме