В Риме прошли похороны Папы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риме прошли похороны Папы

08.04.2005


Торжественные похороны Папы Римского Иоанна Павла II, скончавшегося 2 апреля, состоялись сегодня в Риме. На траурной церемонии, которая состоится на площади Святого Петра присутствовали 2,5 тысячи официальных гостей, в том числе 200 глав государств и правительств, а также 400 тысяч паломников, с трудом разместившихся на площади (всего по данным информагентств в Рим прибыло до 4 млн. католиков, которые наблюдали церемонию погребения на специально установленных в столице Италии телеэкранах). На паперти главного католического собора у постамента с гробом понтифика молились 140 кардиналов, прибывших в Рим, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вчера, 7 апреля, В 22:00 по местному времени был прекращен доступ верующих в собор Святого Петра. Сегодня в 10:00 (12:00 мск) началась заупокойная служба, которая длилась в течение трех часов. Ее отслужил дуайен кардинальской коллегии немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Завершилась церемония "Молением римской церкви", которое прочтел папский викарий Рима кардинал Камилло Руини. В 13:00 (15:00 мск) состоялось погребение. Тело Иоанна Павла II было перенесено в главную ватиканскую базилику и предано земле в катакомбах собора рядом с мощами святого апостола Петра, передает агентство.
Простится с понтификом прибыли четыре короля, пять королев и более 70 президентов и премьер-министров разных стран. Среди мировых лидеров, прибывших проститься с главой Римско-католической церкви, генсек ООН Кофи Аннан, президент США Джордж Буш, экс-президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Польши Квасневский и экс-президент Лех Валенса, президент Франции Жак Ширак, президент Палестиснкой автономии Махмуд Аббас, президент Ирана Мохаммад Хатами. Российскую делегацию возглавлял премьер-министр Михаил Фрадков, сообщает Лента.Ru.
Впервые за всю многовековую историю на похоронах понтифика присутствовали глава Армянской апостольской церкви - католикос Гарегин II и Варфоломей I - официально считающийся духовным лидером православных христиан. Делегацию РПЦ возглавляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Кроме того, проситься с Иоанном Павлом II прибыли духовный лидер Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Роуэна Уильямса и главный раввин Хайфы Шаар-Яшув Коэн. В связи с похоронами Папы в центре Рима было полностью перекрыто дорожное движение, проезд был разрешен только машинам скорой помощи и полиции. Небо над Римом охраняли самолеты НАТО, а реку Тибр патрулировали сторожевые катера. Следили за безопасностью во время траурной церемонии 6500 полицейских. Ожидается, что доступ католиков к гробу Иоанна Павла II будет открыт в начале следующей недели.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме