Минск: вышла книга со списком военнопленных, погибших в Масюковщине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минск: вышла книга со списком военнопленных, погибших в Масюковщине

08.04.2005

В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске 8 апреля состоится презентация книги "Война и плен. Мартиролог" - списка советских солдат и офицеров, умерших от ран, голода и болезней в одном из крупнейших на территории СССР лагере военнопленных, который находился в деревне Масюковщина (Минский район) в 1941-1944 годах.
Как сообщили в Исполкоме СНГ, список насчитывает около 10 тысяч фамилий, среди которых представители всех бывших республик Советского Союза, кроме прибалтийских: Россия - 3369 фамилии, Украина - 693, Белоруссия - 416, Казахстан - 52, Туркмения - 12, Киргизия - 28, Узбекистан - 32, Грузия - 40, Азербайджан - 34, Армения - 18, Таджикистан - 2, Молдавия - 2 фамилии.
Публикация списка представляет собой мемориальный акт, отметили в Исполкоме.
Вместе с советскими солдатами в период с декабря 1943 года по июнь 1944 года в этом лагере (шталаге-352) находились солдаты Италии. Им посвящена фотохроника пребывания в Минске группы парафиян церкви Святых Римских Первомучеников во главе с ее настоятелем профессором Кармельо Джарратана.
С июля 1944 года бараки бывшего фашистского лагеря стали наполняться другим контингентом. Теперь это был лагерь НКВД БССР номер 168 (деревня Масюковщина), где находились пленные солдаты вермахта.
В книге впервые публикуется список умерших военнопленных Германии и ее союзников, до этого времени считавшихся без вести пропавшими (1098 имен).
В одном из разделов также помещены имена белорусов, погибших под Монте-Кассино, и список солдат русской армии, погребенных на одном из кладбищ Первой мировой войны неподалеку от города Береза Брестской области.
В издании использованы фотохроники Первой и Второй мировых войн, документы вермахта и НКВД СССР и БССР, касающиеся содержания военнопленных в лагерях, воспоминания бывших узников войны.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме