Итальянцы готовы восстановить свое влияние в Ватикане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итальянцы готовы восстановить свое влияние в Ватикане

08.04.2005

После того как в минувшую субботу умер Иоанн Павел II, который был первым понтификом неитальянского происхождения за последние 455 лет, у итальянских священнослужителей появилась возможность восстановить свое влияние в институте Католической церкви, который они твердо держали в своих руках на протяжении многих столетий.
Как отметила накануне британская деловая газета Financial Times (перевод на сайте InoPressa.ru), некоторые специалисты по Ватикану утверждают, что Иоанн Павел II, который, как известно, был поляком, управлял так называемым "неформальным польским кабинетом", и во главе этого кабинета был личный секретарь Папы Римского 65-летний архиепископ Станислав Дзивиш.
Архиепископ сблизился с Иоанном Павлом II еще в Польше, в Кракове, в середине 1960-х годов. В Риме он контролировал практически весь доступ к Папе и даже спал в комнате, примыкающей к палатам, в которых жил Папа.
Будучи архиепископом, Дзивиш находится на более низкой ступеньке в церковной иерархии, чем 117 кардиналов, которые изберут следующего Папу. Но в эпоху Иоанна Павла II с архиепископом Дзивишем должны были считаться прелаты самого высокого ранга, такие, как, например, кардинал Иосиф Ратцингер, который возглавляет Конгрегацию вероучения, занимающую первое место в ряду прочих конгрегаций Ватикана, а также госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано.
Архиепископ обладал невероятным влиянием вплоть до самой смерти Папы. Дзивиш и еще три польских священнослужителя - кардинал Мариан Яворский, архиепископ Станислав Рылько и монсиньор Мечислав Мокрицкий провели мессу на смертном одре Папы.
При следующем Папе Римском, независимо от того, кем он будет по национальности, ситуация должна сильно измениться.
В близком окружении Папы Римского были поляки, и он привлекал польских писателей для помощи в работе над своими самыми последними книгами, в поздний период своего правления Папа продолжал политику интернационализации Ватикана, которая начала проводиться еще в 40-50-е годы при Пие XII.
В 1961 году 9 из 10 конгрегаций Ватикана возглавляли итальянцы, а в 1994 итальянцы руководили только одной третью конгрегаций. К примеру, глава Конгрегации вероучения кардинал Ратцингер - немец.
Но итальянцы все еще составляют более половины руководителей Ватикана, а низовой обслуживающий персонал - садовники, курьеры и носильщики - почти полностью состоит из итальянцев. Итальянские священники имеют большие связи, которые создавались на ранних стадиях церковной карьеры.
Римская Курия - собирательное название ватиканской бюрократии - не очень многочисленна по своему составу, в 2002 году в ней насчитывалось 2659 служащих, из которых 1095 человек были духовными лицами и 1564 - светскими. Кроме того, еще около 1500 человек работали в городе-государстве Ватикане, включая 500 сотрудников Radio Vaticana и газеты L'Osservatore Romano.
В высших кругах Ватикана большую роль играет 71-летний кардинал Джованни Батиста Ре, префект Конгрегации епископов. Он родился в регионе Брешия на севере Италии, и его конгрегация контролирует назначение епископов в церкви Америки и Европы. Кардинал Ре наверняка будет играть важную роль в конклаве (закрытом совещании) кардиналов, который соберется для избрания нового Папы Римского.
20 итальянских кардиналов будут в этом конклаве самой большой группой представителей одной национальности, и этот фактор заставил некоторых обитателей Ватикана строить прогнозы, изберут ли кардиналы папой итальянца, например, кардинала Диониджи Теттаманци, архиепископа Милана, или кардинала Анджело Сколу, Патриарха Венеции.
Хотя выбор конклава кардиналов трудно предсказать, будет удивительно, если среди главных кандидатов не окажется итальянца, отмечает Financial Times.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме