Иконы Псковского Троицкого собора реставрируют в Санкт-Петербургской академии художеств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иконы Псковского Троицкого собора реставрируют в Санкт-Петербургской академии художеств

08.04.2005

На сегодняшний день 4 иконы Псковского Троицкого Собора находятся на реставрации в Академии художеств Санкт-Петербурга, сообщают "Вести" Санкт-Петербург". Иконостас Свято-Троицкого Собора Пскова состоит из 100 образов, и процесс работы над его возрождением займет около 12 лет.
Шедевры пострадали после того, как год назад в соборе включили отопление. В соборе сложно создать музейные условия, для сохранения икон священникам и реставраторам трудно прийти к единому решению. По словам профессора Юрия Боброва, такое сотрудничество Академии и церкви - редкий пример. "Академия художеств возвращает себе ту роль, которую она выполняла в 19 веке, когда многие проекты и церковные росписи находились под контролем академии художеств", - сказал Ю.Бобров.
Для сохранения иконы поврежденные фрагменты икон заклеивают и вводят необходимые растворы, чтобы клей, наносимый на поверхность, прошел сквозь красочный слой и вошел в грунт. При прогреве влага испаряется, и остается клеевая пленка. Работы по восстановлению икон ведут и преподаватели, и студенты.
Реставрационные мастерские созданы в 1971 году, 40 лет Академия художеств сотрудничает с местным музеем. Поскольку почти все образа никогда не изучались, и часто даже сюжет, изображенный древнерусским мастером, не известен, одновременно с реставрацией специалисты исследуют шедевры, снимают поздние записи, готовят нужную документацию.
Напомним, что 10 марта 2005 года в Троицкий кафедральный собор в Пскове вернулись после реставрации две иконы: "Спас на троне" и "Святой благоверный князь Александр Невский и преподобный Варлаам Хутынский". Всего на реставрацию в Петербургскую Академию художеств имени И.Репина отправлено 6 больших настолпных икон собора, в основном, 18 столетия. Иконы реставрируются на государственные средства.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме