Большинству жителей России стыдно за "своих" олигархов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинству жителей России стыдно за "своих" олигархов

08.04.2005

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 39% респондентов стыдятся того, что Россия заняла второе место в мире по числу миллиардеров.
По данным ВЦИОМ, 39% россиян испытывают в связи с этим стыд за свою страну, в то время как 7% - гордятся этим фактом. Завидуют богачам 15% опрошенных, которые сами хотели бы оказаться на их месте. Еще 15% - "испытывают любопытство" от того, откуда в стране так много богачей. При этом каждый четвертый респондент затрудняется выразить свое отношение к тому обстоятельству, что в России так много сверхбогатых людей, сообщают РИА "Новости".
Чем старше респонденты, тем более выражено чувство стыда за Россию - 62% пенсионеров стыдятся такого имиджа России. Наибольшую терпимость по отношению к миллиардерам демонстрирует молодежь: 28% сами мечтают пополнить список "Форбс".
К самым богатым россиянам респонденты чаще всего причисляют представителей крупного бизнеса (Романа Абрамовича, Бориса Березовского и Анатолия Чубайса - 34%, 27% и 25% опрошенных соответственно), хотя некоторые относят к богатым известных политиков (прежде всего Бориса Ельцина и Владимира Жириновского - 3% и 1% соответственно) и деятелей шоу-бизнеса, сообщает Страна.Ru.
Интерес представляет, и ответ на вопрос о том хотели бы респонденты, чтобы их дети оказались в числе будущих олигархов. Ответ на этот вопрос оказался в значительной степени зависящим от политических взглядов опрошенных. Сторонники КПРФ, ЛДПР и "Родины", как правило, отмечают, что не хотели бы, чтобы их дети вошли в число богатейших людей страны. Мнения же избирателей "Единой России" разделились почти поровну: 42% желали бы своим детям такую судьбу, 44% - нет, сообщает Страна.Ru.
Опрос был проведен 26-27 марта 2005 г. среди 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, передает РИА "Новости".
Вот только, олигархов, похоже, это нисколько не волнует. И рассчитывать на сообщение с названием: "Большинству российских олигархов стыдно за то, что они олигархи", увы, не приходится (стыдно пока не им, а за них). Жаль только, что "испытывает любопытство" относительно того, каким образом в стране появилось так много миллиардеров отнюдь не Генпрокуратура, а лишь 15% опрошенных рядовых жителей России...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме