Башкирская оппозиция провела пикет в центре Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Башкирская оппозиция провела пикет в центре Москвы

08.04.2005


Пока она просит Президента о помощи …

Вчера представители башкирской оппозиции, как и планировалось, обратились с требованием отставки главы республики Муртазы Рахимова к руководству администрации Президента России. Оппозиционеры провели пикет в Москве на Лубянской площади под лозунгом "Башкирия - политический ГУЛАГ", в котором приняли участие свыше 200 башкир, пишет "Независимая газета". Они привезли с собой шесть коробок из-под ксерокса, в которых, по их заявлениям находятся 110 тысяч подписей за отставку Рахимова, предназначающихся для передачи в администрацию Президента России.
Представители оппозиции, прилетевшие рейсом на "Боинге" из Уфы на пять часов позже запланированного, появились на Лубянской площади в 15:00. Самолет был задержан в уфимском аэропорту под предлогом, что одному из пассажиров незадолго до взлета понадобилось срочно выйти из самолета. После этого служба безопасности аэропорта заново провела досмотр пассажиров и их багажа, сообщает "Новый регион".
Еще до прибытия участников пикета из Башкирии у Соловецкого камня уже собрались представители оппозиции, находящиеся в Москве. Лидер народного фронта Башкирии Айрат Дильмухаметов, представляющий радикальную оппозицию, "разогревал" журналистов перед прибытием основных участников акции зажигательной речью. "Мы это делаем для того, чтобы последний раз напомнить о наших требованиях. Многие уже не верят, что наша акция поможет свергнуть Рахимова, - заявил он. - Народный фронт Башкирии настаивает на проведении выборов. Мы против всяких назначенцев. То, что мы сметем Рахимова, - это вопрос времени", - заявлял он.
По мнению Дильмухаметова, режим Рахимова уничтожат только революция и назначение новых президентских выборов. Он заявил, что башкирская оппозиция уже имеет план свержения президента республики Муртазы Рахимова. Айрат Дильмухаметов сообщил, что взять власть в республике на переходный период готов временный революционный комитет. При этом он не исключил, что помимо мирных методов свержения власти могут быть применены и насильственные действия.
Сама революция "должна" состоятся между 16 апреля и 1 мая - именно в эти дни оппозиция планирует провести многочисленные митинги, сообщает Газета.Ru. "Мы призываем народ 16 апреля прийти на митинг с садово-огородным инвентарем", - разошелся Дильмухаметов. Он, правда, поспешил успокоить напуганных журналистов: инвентарь (видимо, грабли, топоры и вилы) будет припасен только для того, чтобы ни у кого "не возникло соблазна нажать на спусковой крючок". "Но милиция уже на нашей стороне, кроме горских головорезов", - заявил разошедшийся оппозиционер.
Между тем другой лидер оппозиции Равиль Бигнов стоит на более умеренных позициях. Он считает, что назначить нового президента республики должен Президент россии, сообщяет "Независимая газета". При этом Равиль Бигнов подчеркнул, что если умеренные силы Башкирии не будут сегодня услышаны, то их место займут радикалы.
Участники акции, прибывшие из Уфы, привезли с собой транспаранты из желтой ткани с синими надписями, среди которых были такие: "Нет семейному клану Рахимова!", "Башкирия без Рахимова!", "Рахимова в отставку!". Часть транспарантов была развернута лицом к Старой площади, к комплексу зданий администрации Президента. На некоторых участниках акции были оранжевые накидки с надписью "Башкирия без Рахимова!". Постояв в сквере у Соловецкого камня, часть участников пикета направились с коробками из-под ксерокса с подписями за отставку башкирского президента в администрацию Президента России.
Башкирская оппозиция предложила пока странный гибрид, соединив заявку на оранжевую революцию с фактически прежней формой протеста - небольшой, хоть и шумный пикет в столице. Не исключено, что пока это просто блеф - не желая или не имея возможности связываться с реальным восстанием, противники Рахимова хотят припугнуть центральную власть возможными волнениями. "С другой стороны, для гипотетической "березовой революции" пока не хватало российской специфики, и не исключено, что решение, наконец, найдено, точнее, позаимствовано у Стеньки Разина - восстание на местах с челобитной в столицу", - комментирует ситуацию Globalrus.Ru.
Теперь российской власти предстоит выступить арбитром в башкирской проблеме, при этом ни у кого не идя на поводу. В противном случае пример башкирской оппозиции может оказаться настолько заразительным, что в центре Москвы просто не хватит площадей. К тому же, как отмечают аналитики, потенциально возможная (хотя, как представляется большинству из них, пока маловероятная) "оранжевая революция" в Башкирии может иметь для России более серьезные последствия, нежели аналогичные революции на просторах бывшего СНГ, т.к. Башкирия находится в т.н. "мягком подбрюшье" уже собственно России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме