Арест председателя Донецкого Областного Совета Бориса Колесникова вызвал первые акции протеста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арест председателя Донецкого Областного Совета Бориса Колесникова вызвал первые акции протеста

08.04.2005

Председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова задержали по подозрению в вымогательстве. Задержание произвели сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью. Бывший губернатор Донецкой области был задержан после 3-часового допроса в прокуратуре.
Как отмечает ИА Regnum, донецкое отделение Партии регионов Украины считает, что Колесников расплачивается за поддержку Виктора Януковича на недавних президентских выборах. Информацию о задержании Колесникова подтвердил заместитель главы МВД Украины Геннадий Москаль. Возбуждено уголовное дело, меру пресечения для Колесникова назначит суд, сообщает Накануне.Ru со ссылкой на украинские СМИ.
Адвокат Колесникова Андрей Федур намерен оспорить задержание главы Донецкого облсовета, поскольку, по его мнению, действия правоохранительных органов "безосновательны и осуществлялись с нарушениями".
Как уточняет РИА "Новости", Борис Колесников в среду был вызван в Генпрокуратуру как свидетель по делу о сепаратизме. Дело было возбуждено в связи с проведением 28 ноября 2004 года в Северодонецке съезда представителей южных и восточных областей Украины. Съезд принял решение провести референдум и объявить Донбасс автономией, если Виктор Янукович не будет признан президентом Украины.
Как сообщил РИА "Новости" депутат Геннадий Самофалов, "Колесников дал все необходимые показания в Генпрокуратуре, и когда он выходил из здания, его внезапно схватили люди в милицейской форме".
Партия регионов распространила заявление, в котором "выражает возмущение и заявляет свой протест Генеральной прокуратуре Украины в связи с задержанием" Колесникова. По мнению членов партии, "вслед за экономическими санкциями против региона, поддержавшего на выборах Виктора Януковича, новая власть перешла к уничтожению его политической элиты".
"На наших глазах разыгрывается политический спектакль, цель которого запугать донетчан и заставить их жить не по закону, а по сформулированным властью принципам революционной целесообразности", - говорится в заявлении.
Также стало известно, в случае неосвобождения председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, лидер Партии регионов экс-премьер Украины Виктор Янукович угрожает объявить всеукраинскую массовую акцию протеста. Об этом сказано в заявлении Партии регионов, текст которого цитирует ИА "Росбалт". "Если власть, правоохранительные органы, Верховный Суд проигнорируют нашу настоятельную просьбу немедленно освободить из-под стражи Бориса Колесникова, мы начнем беспрецедентные акции протеста. Мы долго терпели", - сказано в заявлении на имя генерального прокурора Святослава Пискуна, Председателя Верховного Суда Василия Маляренко и министра внутренних дел Юрия Луценко. Партия требует освободить Колесникова, считая его задержание провокацией, целью которой является дискредитация лидеров партии перед парламентскими выборами. Протест против ареста Колесникова также высказала и Славянская партия.
Как стало известно сегодня вечером, в центре украинской столицы уже состоялась массовая акция протеста. Около трех тысяч сторонников экс-кандидата в президенты страны В.Януковича пикетировали Печерский районный суд с требованием освободить главу Донецкой областной администрации Б.Колесникова. Митингующие, большинство из которых составляли молодые люди, выкрикивали лозунги: "Свободу Борису Колесникову!", "Украина - не майдан!", "Нет оранжевым судам!", сообщает РБК.
Как заявил сам Янукович, прибывший в здание суда, "мы будем добиваться, чтобы Борису Колесникову была изменена мера пресечения". "Сегодня нет никаких оснований держать его под стражей", - подчеркнул он.
Между тем, министр внутренних дел Юрий Луценко отрицает политический характер этого задержания.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме