Александра Лукашенко приравняли к Фиделю Кастро 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александра Лукашенко приравняли к Фиделю Кастро

08.04.2005


США выделяют деньги на борьбу с белорусским президентом …

Вчера Комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал за дополнительное выделение $210 миллионов на "военную и иную помощь в области безопасности для важных партнеров по коалиции", включая Украину, Грузию, Литву и ряд других стран-участников американской коалиции в Ираке и Афганистане. "Комитет призывает госсекретаря США для оказания такого содействия рассмотреть таких партнеров по коалиции, как Польша, Румыния, Болгария, Сальвадор, Украина, Монголия, Грузия, Литва, Словакия, Чехия и Албания", - сказано в документе. Комитет также выступил за дополнительное выделение $40 миллионов на "срочные экономические нужды" Киргизии и еще пяти стран, являющихся участниками американской военной коалиции в Ираке и Афганистане, сообщает ИА Regnum.
Но особенного внимания заслуживает то, что Комитет признал "появление уникальной возможности для продвижения демократии в Белоруссии", а потому выделил $5 миллионов на поддержку оппозиции ныне действующего президента Белоруссии А.Лукашенко. Вчера члены комитета по ассигнованиям американского сената единогласно одобрили идею продвижения "демократии" в республике, под которую им оказалось не жалко никаких денег. "Учитывая успех свободы в соседней Украине, комитет признает появление уникальной возможности для продвижения демократии в Белоруссии и рекомендует выделение 5 миллионов долларов на эти усилия", - цитирует РИА "Новости" сопроводительную справку комитета по ассигнованиям США.
В документе четко расписано, куда и на какие цели пойдут выделяемые средства. В частности, "не менее 2 миллионов долларов должны быть направлены на действия по укреплению демократических политических партий" в Белоруссии. За распределение средств, отпущенных на поддержку белорусской демократии, будет отчитываться управление госдепартамента США по вопросам демократии, прав человека и труда. После прохождения законопроектом необходимых процедур рассмотрения и утверждения в американском сенате он будет направлен на подпись Джорджу Бушу. Сомневаться в том, что президент США подпишет законопроект, практически не приходится, сообщает GazetaSNG.
Напомним, в конце прошлого года Джордж Буш подписал Акт о демократии в Белоруссии, предусматривающий как экономические санкции против правительства, так и поддержку оппозиционных сил в этой стране. Ранее Вашингтон устами американского сенатора Джона Маккейна объявил: "Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании". Маккейн пообещал, что "смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не оружием и военными действиями, а с помощью международного давления". По мнению одного из известных российских специалистов по Латинской Америке Карена Хачатурова, акт, принятый Конгрессом США против Белоруссии, в точности повторяет тот, что был направлен против Кубы, сообщает тот же источник.
Кампанию по отстранению от власти Лукашенко США ведут давно. В 2000 г. на должность посла США в Белоруссии был назначен опытный дипломат Майкл Козак, известный своей дипломатической работой в странах "третьего мира", таких как Панама и Никарагуа, после чего там происходила смена власти, сообщает GazetaSNG. "Засланный" Козак, прибыв в Белоруссию, развил бурную деятельность: сразу же заказал Международному республиканскому институту США анализ предвыборной ситуации в Белоруссии и занялся объединением белорусской оппозиции и подбором кандидата, способного противостоять Александру Лукашенко на выборах. Однако на выборах 2001 г. поддерживаемой американцами оппозиции успеха достичь не удалось. В 2003 г. срок полномочий Майкла Козака истек, и, к большому облегчению белорусских властей, он покинул страну. Правда, его преемник Джордж Крол заверил, что политика Вашингтона в отношении Белоруссии не изменится.
Впрочем, "кубинский сценарий", на который рассчитывают Штаты в связи с подписанием Акта о демократии в Белоруссии, вряд ли окажется действенным. Минск, в отличие от Гаваны, с Вашингтоном практически не связывают экономические отношения, белорусский экспорт в США составляет около 3%, в то время как Куба полностью зависела от американских энергоносителей. Санкции в отношении Белоруссии предусматривают и давление на Минск через крупные западные организации, такие как Всемирный банк, Международный валютный фонд. Однако до сих пор этот "фактор сдерживания" Лукашенко не приносил реальных результатов.
Между тем, глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов, комментируя совместное заявление президентов США и Украины о том, что они будут сотрудничать "в поддержке реформ, демократии и в продвижении свободы в таких странах, как Белоруссия и Куба", заявил, что "белорусские вопросы будет решать сама Белоруссия", сообщает газета "Труд".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме