А.Акаев лишен статуса первого президента, льгот и привилегий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Акаев лишен статуса первого президента, льгот и привилегий

08.04.2005

Парламент Киргизии лишил Аскара Акаева статуса первого президента страны. Депутаты большинством голосов утвердили соответствующие изменения в закон "О гарантиях деятельности президента", исключив из него полностью главу, касающуюся статуса первого президента, его льгот и привилегий.
Кроме того, бывшему президенту не будут предоставлять помощников с зарплатой из госбюджета, а при обращении в суд он будет платить такую же госпошлину как и все рядовые граждане. Теперь гарантии личной неприкосновенности распространяются только на самого экс-президента, но их лишены члены его семьи. Кроме того, А.Акаев решением парламента лишен возможности активного участия в политической и общественной жизни страны. Для вступления поправок в силу их должен подписать и.о. президента Курманбек Бакиев.
Первый президент Киргизии А.Акаев законом от 2003г. был наделен рядом привилегий, позволяющих ему оставаться в политической жизни страны даже после отставки. Так, согласно этому документу, президент Киргизии после своей отставки становится пожизненным членом Совета безопасности страны, имеет возможность обращаться к парламенту и народу с выступлениями по внутренней и внешней политике, безопасности страны, а также посещать парламентские и правительственные заседания во время обсуждения на них важных государственных вопросов.
Напомним, Аскар Акаев 4 апреля после длительных переговоров с оппозицией в Москве подписал заявление о сложении с себя полномочий президента Киргизии. В данный момент он продолжает оставаться в России.
Парламент Киргизии вновь перенес рассмотрение вопроса об отставке Аскара Акаева с поста президента страны на 11 апреля 2005г. Таким образом, депутаты уже в четвертый раз не могут решить вопрос о сложении полномочий президента.
Сегодня же исполняющий обязанности министра финансов Акылбек Джапаров на пресс-конференции в информационном агентстве "Кабар" сообщил, что, по предварительным данным, теневые финансовые потоки, якобы идущие семье Аскара Акаева от киргизских предприятий, составляют от 600 тыс. до 1 млн. долл. в месяц. Как заверил А.Джапаров, теперь ни один цент из этих долларов не попадет в карман чиновников, все средства будут направлены в госбюджет.
РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме