Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.04.2005

В городе Хасавюрт (Дагестан) в перестрелке с милицией уничтожены двое боевиков.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Дагестана, в Заречном микрорайоне Хасавюрта проводилась совместная спецоперация сотрудников МВД Чечни и Дагестана.
В результате операции были уничтожены двое участников незаконных вооруженных формирований, оказавших вооруженное сопротивление, сказал представитель дагестанского МВД.

В Чечне задержаны двое боевиков, подозреваемых в причастности к нападению на Грозный и убийству более 30 человек. Об этом сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным штаба, подозреваемые были задержаны в Старопромысловском районе Грозного.

Подозреваемый в убийстве сотрудников Красного Kреста в 1996 году задержан в Чечне. Об этом сообщил "Интерфаксу" 5 апреля представитель временного пресс-центра МВД России на Северном Кавказе.
Представители Красного Kреста были захвачены боевиками в селении Новые Атаги в 1996 году и впоследствии обезглавлены.
Кроме того, сообщили в пресс-центре, в правоохранительных органах считают доказанным факт участия задержанного в нападении на избирательный участок в Мескер-Юрте в марте 2001 года, а также в подрыве в апреле того же года автомобиля "Урал", когда ранения различной тяжести получили трое сотрудников Приморского СОБРа.
По данным фактам прокуратура Чечни возбудила уголовные дела по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и ст. 205 ("Tерроризм") УК России.
"Сейчас с Джабраиловым проводится комплекс мероприятий, направленных на определение его причастности к другим тяжким преступлениям, совершенным на территории республики", - сообщил сотрудник пресс-центра.

В Чечне местный житель помог обнаружить и уничтожить базу боевиков. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" 5 апреля сообщении РОШ.
По данным РОШ, информация о возможном местонахождении боевиков из банды Ахмеда Авдорханова поступила в правоохранительные органы от жителя Гудермесского района республики. "Со слов заявителя, в лесном массиве в окрестностях селения Кошкельды бандитами были возведены и оборудованы для скрытного проживания земляные постройки", - говорится в документе.
При проверке информации в нескольких километрах от селения были обнаружены несколько оборудованных блиндажей, соединенных между собой подземными лазами.
"Постройки базы уничтожены", - сообщает РОШ.
В настоящее время рассматривается вопрос о материальном поощрении гражданина, сообщившего ценную информацию.

Советник президента РФ Асламбек Аслаханов заявил, что договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой почти готов и будет подписан в ближайшее время, передает "Газета.Gzt.Ru".
За время работы над документом он сократился с 500 страниц (именно таков был объем материалов к договору, привезенных чеченской делегацией в 2003 году), до трех. Из него были устранены все спорные пункты, как политические, так и экономические.
В проекте договора ничего не говорится об экономических льготах, которых добивались сначала Ахмат Кадыров, а затем Алу Алханов. В частности, не упоминаются выдвигавшиеся ранее требования оставлять в республике все налоговые поступления до 2010 года, а также не делиться с федеральным центром доходами от продажи чеченской нефти.
По словам источника журналистов в Южном федеральном округе, в правовом управлении которого проект договора проходил экспертизу, в окончательном варианте закона сохранилась лишь декларативная часть - "приверженность чеченского народа Конституции РФ, признание территориальной целостности России и главенство федеральных законов в Чечне".
"Проблемы налоговых льгот и нефтяных доходов будут вынесены за рамки этого договора, по ним еще продолжаются консультации, - подчеркнул источник. - Не исключено, что по данной тематике будут приняты специальные законы чеченским парламентом, который будет избран в октябре 2005 года".

В Чечне не будет весеннего призыва на срочную воинскую службу. C таким заявлением выступил по чеченскому телевидению военный комиссар республики генерал-майор Сайдселим Цуев.
По его словам, о том, что весенний призыв в Чечне отменяется, ему "официально сообщило вышестоящее начальство". Мотивы такого решения он разъяснять не стал.
Как отметил военный комиссар, в Чечне на воинском учете состоят около 7 тыс. призывников в возрасте от 18-ти до 27-ми лет, передает "Росбалт".

Жители Беслана рассчитывают получить ответ на вопрос, когда начали применять тяжелую технику и огнеметы для освобождения заложников в захваченной 1 сентября прошлого года школе. Об этом во вторник сообщил член парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане сенатор Эрик Бугулов.
"Накануне я встречался по поручению комиссии с членами инициативной группы бесланцев, и они сказали, что для жителей крайне важен ответ на вопрос, были ли в это время среди заложников живые или их уже не было", - сообщил сенатор.
"Бесланцы говорят так: мы понимаем, что трагедия случилась и мертвых не воскресишь, но нам важно знать, насколько правомерны были в данном случае действия силовых структур. Есть виноватые в том, что погибли 330 человек, или же никто не виноват и всем участникам операции надо дать "героя"?" - передал настроения жителей Бугулов.
Накануне инициативная группа передала в прокуратуру тубусы от огнеметов и гильзы от снарядов.
По словам Бугулова, для следствия и для комиссии факт применения огнеметов был известен ранее, и прокуратура уже располагает девятью тубусами от использованных "Шмелей". Сейчас, отметил сенатор, следствие должно выяснить по номерным знакам, кто конкретно и когда их применял, откуда велась стрельба, и затем все эти материалы приобщить к уголовному делу, с которым уже сегодня имеют возможность ознакомиться потерпевшие, а таковыми официально признаны 1343 человека, сообщает "Интерфакс".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме