В Сирии обнаружена древняя статуя богини Венеры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сирии обнаружена древняя статуя богини Венеры

06.04.2005

Сирийские археологи сделали уникальную находку в городе Хомс в центре Сирии.
При проведении работ в исторической части города строители наткнулись на древнее массовое захоронение. На место находки сразу были вызваны археологи. В обнаруженном захоронении, датируемом римским периодом в истории Сирии (I - III век н.э.), ученые сделали сразу несколько уникальных находок. Самой значимой из них стала статуя Венеры, помещенная в свинцовый саркофаг.
"Это одна из самых красивых и наиболее сохранившихся статуй богини, обнаруженных до сих пор в Сирии", - говорит заведующая археологическим музеем Хомса Нада Дандаши. "Статуя выполнена из белого камня очень качественно, детально. Самой примечательной и необычной деталью в обнаруженной Венере оказалась ее "прическа". Голова нашей "Венеры Хомсской" увенчана необычной повязкой, открывающей лоб и уши богини. Волосы Венеры заплетены в косы и собраны в два красивых узла. Подобного изваяния этой знаменитой богини мы в Сирии еще никогда не находили".
Помимо уникальной статуи, сирийские археологи подняли из-под земли массу золотых украшений. Наиболее интересными находками стали перстни с печатками и тонкие золотые листья диаметром от 15 до 20 сантиметров каждый. Ученые считают, что листьями жители тех далеких времен украшали одежду. На печатях изображены животные, птицы и портреты "популярных" в римскую эпоху театральных актеров. Подобные печати археологи уже находили в знаменитой Пальмире.
"Обнаруженное в Хомсе захоронение уникально и ученым еще предстоит здесь много работы", - говорит Дандаши. "Первоначально на этом месте предполагалось построить офицерский клуб. Теперь, безусловно, строительство придется перенести в другой район. Мы обнаружили на месте археологической находки множество погребений. Их все необходимо тщательно изучить и датировать. Это первое столь крупное захоронение, которое мы открыли в Хомсе", - отметил заведующий археологическим музеем.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме