В Русской Православной Церкви надеются, что новый Папа Римский станет сдерживать прозелитическую активность католиков в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Русской Православной Церкви надеются, что новый Папа Римский станет сдерживать прозелитическую активность католиков в России

06.04.2005

В Русской Православной Церкви ожидают, что новый Папа Римский будет препятствовать активной католической экспансии католиков в России.
"Недостаточно произнесения доброжелательных слов, обмена подарками - нужны реальные изменения в нынешней политике", - заявил 6 апреля официальный представитель Московского Патриархата священник Игорь Выжанов.
При этом он добавил, что "эти шаги навстречу не будут быстрыми, они могут растянуться на десятилетия, но они должны быть". В частности, по словам священника, Московский Патриархат ожидает, что католики, которые берут шефство над детскими приютами в России, станут приглашать православных священников для духовного окормления этих детей, в большинстве имеющих православные корни. В Русской Церкви, как рассказал о.Игорь Выжанов, надеются также, что будущий Папа станет "сдерживать миссионерское рвение греко-католиков относительно всей территории Украины" - рвение, которое, по мнению собеседника агентства, "только провоцирует конфликты, поскольку Украина все равно никогда не станет греко-католической страной".
Отец Игорь также выразил недоумение "огромным числом католических священников и представителей монашеских орденов", которые работают на территории России.
"Например, когда на Пасху в московском католическом соборе Непорочного Зачатия собралось около 500 прихожан, священников там было почти как в храме Христа Спасителя. Непонятно, зачем нужно столько священников на такое небольшое количество верующих", - сказал представитель Патриархата.
По данным отца Игоря, реальное число католиков в России, по меньшей мере, в десять раз меньше, чем полагает католическая сторона.
Накануне глава католической митрополии в России Тадеуш Кондрусевич заявил, что, по его данным, согласно опросам, католиками являются примерно 1% россиян, то есть около 1,5 млн. человек. Между тем представитель Русской Православной Церкви приводит гораздо более скромную цифру, также ссылаясь на опросы общественного мнения.
"По данным социологов, католики составляют порядка 0,1% россиян, причем в эту десятую долю процента входят и другие малораспространенные в России религии", - сказал отец Игорь.
Переводя процентное соотношение в конкретное число прихожан, он высказал мнение, что, по приблизительным подсчетам, в России живет несколько десятков тысяч, максимум 100 тысяч католиков.
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме