Ученые США имплантировали в мозг парализованного человека чип, позволяющий управлять предметами силой мысли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые США имплантировали в мозг парализованного человека чип, позволяющий управлять предметами силой мысли

06.04.2005

25-летний Мэттью Нейгл парализован от шеи и ниже в результате ножевого ранения, полученного в 2001 году. Он передвигается в инвалидной коляске, не может дышать без респиратора, и, по мнению врачей, нет шансов, что он когда-нибудь снова сможет пользоваться своими конечностями.
Но после операции в больнице "Синай" в Массачусетсе Нейгл стал первым участником испытания мозговых имплантантов, улавливающих сигналы мозга и призванных помочь инвалидам стать менее зависимыми.
В ходе трехчасовой операции к мозговой оболочке Нейгла присоединили электроды. Они расположены над моторными сенсорами коры головного мозга, где возникают сигналы, контролирующие движение руки и ее кисти. Хирурги завершили операцию, установив на голову Нейгла металлическое устройство для подключения чипа к компьютеру.
Ученые во главе с профессором Джоном Донохью, специалистом мирового класса по нейротехнологии, использовали компьютер для расшифровки мозговых волн, передаваемых имплантантами. В начале испытаний Нейгл учился двигать курсор по экрану, просто представляя себе, что он двигает руками.
Используя компьютерные программы, встроенные в приборы, находящиеся в комнате, Нейгл уже научился включать и выключать телевизор, переключать каналы, прибавлять и убавлять звук. "Мы хотим, чтобы он мог управлять освещением, телефоном и другими приборами", - заявил Донохью.
В ходе последних испытаний, прошедших в этом году, Нейгл использовал силу мысли, чтобы сжимать и разжимать протез кисти руки и двигать роботизированной рукой, беря конфеты с одной ладони человека и перекладывая их на другую ладонь. Он также улучшил свои навыки обращения с компьютерными играми.
Донохью надеется, что имплантант, получивший название BrainGate, когда-нибудь поможет людям, страдающим параличом, пользоваться конечностями. "Если мы найдем способ связать имплантант с мышцами, человек сможет сжимать и разжимать собственную кисть и двигать собственными руками, - заявил он. - Мэттью сильно вдохновил нас, но мы осторожны. Это всего лишь один человек. Предстоит еще много сделать, но мы явно на верном пути".
Православный медицинский сервер



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме