Участники Похода Памяти почтят память крейсера "Новик" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники Похода Памяти почтят память крейсера "Новик"

06.04.2005

На Сахалине участники "Похода Памяти", посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, возложат в море напротив порта Корсаков венки в память о подвиге крейсера "Новик", героически сражавшегося в годы русско-японской войны.
Как сообщили в областной администрации, военно-патриотическая акция проводится Тихоокеанским флотом ВМФ РФ.
Накануне в порт Корсаков прибыл из Владивостока большой десантный корабль, на борту которого - ветераны, журналисты и ансамбль песни и пляски ТОФ. В Корсакове и Южно-Сахалинске военные моряки и ветераны почтят память и погибших в русско-японской войне, завершившейся 100 лет назад.
Тогда у берегов Сахалина в заливе Анива состоялся неравный бой русского крейсера "Новик" с двумя боевыми кораблями японского флота. Крейсер, прорвавшийся от Порт-Артура через Сангарский пролив между японскими островами Хоккайдо и Хонсю к Сахалину, был затоплен собственной командой, когда было выведено из строя машинное отделение. Впоследствии, когда Южный Сахалин отошел к Японии по Портсмутскому мирному договору, его подняли, отремонтировали и ввели в строй японского флота под названием "Судзуя".
Через 100 лет, почтив память русских моряков, корабль ТОФ возьмет курс на Татарский пролив. Корабль в "Походе Памяти" пройдет 1600 морских миль по Японскому и Охотскому морям за 12 суток.
"Маршрут акции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит из Владивостока по заливу Ольга в Корсаков, а затем вдоль западного берега Сахалина до порта Советская Гавань", - рассказал собеседник агентства.
Затем вдоль берега материка корабль спустится к Находке и ветераны посетят заливы Стрелок и Славянский, откуда вернется во Владивосток.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме