Российский консул включил Черногорию в состав США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский консул включил Черногорию в состав США

06.04.2005

В Черногории разгорелся громкий политический скандал. Его спровоцировал российский консул в Подгорице Владимир Ваниев, который назвал страну "51-м штатом США" и обвинил местные СМИ в том, что в них появляются статьи, проплаченные американцами, сообщает "Коммерсант".
Поводом для скандала стала небольшая заметка в правительственной газете "Победа", в которой содержалась информация о заседании правительства Черногории, посвященном вопросам приватизации. Из сообщения следовало, что в заседании участвовал бывший посол США Ричард Скляр, который является, не много ни мало, советником черногорского правительства по приватизации. Господина Ваниева, который недавно прибыл на должность генконсула в Подгорице, это возмутило, и он позвонил в редакцию. После долгой назидательной беседы с журналисткой-автором публикации консул договорился с ней о личной встрече. Однако на встречу женщина не пришла, сославшись на срочное редакционное поручение. Тогда российский консул позвонил в оппозиционную газету "Дан" и предложил дать интервью. "Я не самый маленький и не самый последний человек, чтобы какая-то журналистка меня игнорировала", - заявил консул.
В итоге, интервью получилось скандальным. Консул обвинил "ряд черногорских СМИ" в том, что они получают от американцев деньги за антироссийскую кампанию по проблемам приватизации. "Не знаю, какую сумму получили СМИ, но знаю, что им заплатили в долларах", - заявил В.Ваниев, сообщают информагентства.
Вывод об антироссийской деятельности американцев в целом и бывшего посла Ричарда Скляра в частности консул сделал из того, что последний принимал участие в переговорах между представителями "Русала" и черногорского правительства о приватизации алюминиевого комбината в Подгорице (KAP). Почему одно следует из другого, дипломат не уточнил. "Мне неясно, - заявил консул в интервью, - на каких основаниях бывший американский посол Ричард Скляр дает советы черногорскому правительству, как вести себя в вопросах приватизации, и почему он вмешивается в отношения России и Черногории". "Это без ответа России не останется", - пообещал консул. Он также заявил, что не знал до сих пор, что Черногория является 51-м американским штатом. "Если это так, я должен сразу сообщить об этом главе МИД РФ",- язвительно добавил Ваниев.
В результате вышел шумный скандал. Черногорская пресса очень бурно отреагировала на заявления российского дипломата. Выступление консула назвали "неслыханным вмешательством во внутренние дела" Черногории и сравнили "с печально известной резолюцией Коминформа 1948 года", когда Информбюро коммунистических партий (Коминформ) опубликовало резолюцию о положении в компартии Югославии под заголовком "Югославская компартия во власти убийц и шпионов". После этого Югославия, находящаяся под руководством И.Тито стала отдаляться от других стран коммунистического блока и даже не вошла в Варшавский договор, напоминает РБК.
Насколько можно судить из приведенной выше информации, представитель российского МИДа повел себя действительно не дипломатично. Однако, если задуматься над сутью сказанного российским консулом, он всего лишь публично озвучил то, в чем и так мало кто сомневался...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме