Рассекречены материалы о борьбе советских военнопленных в концлагерях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рассекречены материалы о борьбе советских военнопленных в концлагерях

06.04.2005

Управление Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Москве и Московской области передало в Российский государственный военный архив рассекреченные материалы об антифашисткой борьбе советских военнопленных в немецких концлагерях.
Церемония передачи состоялась в среду в здании управления в Москве.
"Эти материалы были разысканы и была проделана очень большая работа по их рассекречиванию и преданию гласности, чтобы историки могли работать и восстановить историческую справедливость по тем вопросам, которые до сих пор еще не имеют достаточной известности", - заявил в ходе церемонии начальник управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров.
Он выразил багодарность сотрудникам, которые в течение двух лет занимались работой по рассекречиванию этих документов.
Первый заместитель руководителя российского государственного военного архива Владимир Коротаев, которому были переданы документы, отметил, что проблема советских военнослужащих, попавших в немецкий плен, по-прежнему остается одной из наименее изученных и трагических страниц Великой Отечественной войны.
Он отметил, что работники архива ежедневно исполняют запросы граждан, которые интересуются судьбой своих близких, а также способствуют увековечению памяти героев, павших в антифашистской борьбе в те годы. "Эти документы помогут нашим историкам раскрыть новые страницы в борьбе против нацизма",- сказал Коротаев.
Он выразил надежду, что в ближайшее время рассекреченные материалы будут востребованы и историками.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме