Имя тайного кардинала, назначенного при жизни покойным Папой, еще неизвестно - Ватикан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имя тайного кардинала, назначенного при жизни покойным Папой, еще неизвестно - Ватикан

06.04.2005

Имя тайного кардинала, назначенного еще при жизни умершим 2 апреля Папой Римским Иоанном Павлом II, пока остается неизвестным, сообщил 5 апреля официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс.
Понтифик обладает прерогативой назначать не только действующих кардиналов, но и тайных, именуемых латинским термином "in pectore". Как правило, это делается для того, чтобы спасти этого прелата от возможных преследований на месте по религиозным или политическим мотивам. Папа может объявить его имя по завершении консистории, на которой назначаются новые кардиналы, либо хранить его имя втайне до своей смерти.
Известно, что во время последней при жизни консистории в октябре 2003 года Иоанн Павел II назначил 30 кардиналов и одного "in pectore".
Если его имя не будет найдено в документах, оставленных папой, тогда имя этого кардинала останется тайной, и решение понтифика будет считаться не вступившим в силу.
Специалисты давно гадают, кто бы мог быть этот человек. Чаще всего встречается предположение, согласно которому такой кардинал может находиться в одной из азиатских стран, где католики подвергаются преследованиям.
Всего Иоанн Павел II за 27 лет понтификата возвел в кардинальский сан 232 человека, из них кардиналов "in pectore" было четверо. Имена троих позже были названы.
Сейчас общее число кардиналов - 183 плюс один "in pectore". Из них только 117 имеют право выбирать папу, поскольку не достигли 80-летнего возраста.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме