Держим "Рубеж" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Держим "Рубеж"

06.04.2005

Министр обороны России Сергей Иванов прибыл с рабочим визитом в Таджикистан. В Душанбе его принял президент республики Эмомали Рахмонов. Сергей Иванов провел переговоры с министром обороны РТ генерал-полковником Шерали Хайруллоевым. По их итогам был подписан акт о передаче российской стороне имущества оптико-электронного комплекса "Окно", расположенного в Нуреке.
Сегодня оба министра будут наблюдать за совместным командно-штабным учением, проводимым в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Рубеж-2005". В ходе учения на практике отрабатываются подготовка и ведение совместной операции сил и средств системы коллективной безопасности государств - членов ОДКБ по защите суверенитета и территориальной целостности одного из государств - членов организации - Таджикистана.
После того, как в понедельник было принято совместное решение о применении сил для уничтожения условных международных бандформирований, вторгшихся в южные районы республики, началась активная фаза учения. Основная задача по блокированию и уничтожению террористов возложена на Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона. КСБР составляют подразделения из Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Напомним, что Армения и Белоруссия (также входящие в ОДКБ, но не составляющие КСБР ЦАР) приняли участие в планировании учения, которое прошло на базе Военного института министерства обороны Таджикистана. В активной фазе КШУ армянские и белорусские представители выступают в роли наблюдателей.
На "Рубеже-2005" Россия представлена батальонной тактической группой из состава дислоцированной в Таджикистане 4-й военной базы, отрядом спецназа Приволжско-Уральского военного округа, боевыми самолетами и вертолетами из состава 670-й авиагруппы, 303-й отдельной вертолетной эскадрильи (дислоцированной в Душанбе) и с авиабазы Кант (Киргизия). От Таджикистана в учениях участвует горный десантно-штурмовой батальон, от Киргизии - рота спецназа, от Казахстана - десантно-штурмовая рота и звено истребителей Су-27.
В ходе учения налажено взаимодействие КСБР с пограничными войсками и правоохранительными органами РТ, а также антитеррористическими структурами СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Всего на военном полигоне Эшакмайдон министерства обороны РТ, где проходит заключительный этап учения "Рубеж-2005", дислоцировано около тысячи военнослужащих и около 300 единиц военной техники. Учения закончатся 6 апреля. В этот день запланировано проведение боевых стрельб.
Как заявил в интервью Интерфаксу-АВН главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов, экипажи самолетов Военно-воздушных сил России Су-27, Су-24 и Су-25, задействованные в учениях "Рубеж-2005" в Таджикистане, работают в динамичной боевой обстановке. По его мнению, "изюминкой учения будут самолеты Су-24М, которые применялись в прошлом году в Киргизии на полигоне Эдельвейс. "В этот раз Су-24М осуществят бомбометание группой в ограниченном пространстве и времени со свободного маневра с перенацеливанием экипажей в воздухе по вновь выявленным объектам", - сказал Владимир Михайлов. Эта работа, по его словам, будет вестись в интересах общевойскового командира с помощью передового авианаводчика, действующего в боевых порядках КСБР. "Все задачи отрабатываются во взаимодействии с Коллективными силами быстрого развертывания в реальном масштабе времени при выполнении боевых задач", - подчеркнул главком ВВС РФ.
Красная звезда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме