Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.04.2005

В правоохранительные органы поступила информация о том, что в одном из домовладений в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни находится 26-летний активный участник НВФ Шамсутдин Юнусов, входивший в бандгруппу Аюба Салимханова. Как сообщили ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе спецоперации по его задержанию боевик оказал вооруженное сопротивление и был убит. С места боя изъяты автомат АКС-74 и самодельная граната.
По данным РОШ, убитый боевик участвовал в нападении на Ингушетию в июне 2004 года и был причастен к ряду преступлений против местных жителей на территории Урус-Мартановского района.

В Чечне в результате спецопераций задержаны трое боевиков из бандгрупп Шамиля Басаева и Доку Умарова, еще один уничтожен. Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В Старопромысловском районе Грозного задержан 23-летний бандит, входивший в состав бандгруппы Магомеда Вагапова (подчиняется Басаеву). Он причастен к ряду преступлений, совершенных бандой в столице республики, а также на территории Урус-Мартановского, Ножай-Юртовского районов", - рассказали в РОШ.
Задержанный высказал готовность сотрудничать со следствием. Он рассказал о местонахождении тайника, оборудованного членами банды в одном из домов в селении Гойты Урус-Мартановского района. Во время проверки дома тайник был обнаружен, из него изъяты два автомата АКМ и большое количество боеприпасов для стрелкового оружия различного калибра, отметили в РОШ.
По словам представителя РОШ, накануне в результате спецоперации в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района был уничтожен активный участник незаконных вооруженных формирований Шамсутдин Юнусов, входивший в бандгруппу Аюба Салимханова.
"С места боя изъяты автомат АКС-74 и самодельная граната. Правоохранительные органы располагают информацией, что уничтоженный боевик принимал участие в бандитском рейде на Ингушетию в июне 2004 года", - рассказал собеседник агентства.
Кроме того, в Шалинском районе в селении Дуба-Юрт в результате спецоперации задержан боевик, входивший в состав бандформирования Ахмеда Юнусова (подчиняется Басаеву). У задержанного изъят автомат АК-74 со снаряженным магазином.
В Ачхой-Мартане правоохранительными органами задержан боевик из банды Джамбулата Хатуева (подчиняется Умарову), который причастен к вооруженным разбойным нападениям на жителей райцентра и находился в федеральном розыске по статье 209 УК РФ (бандитизм).
Задержанные бандиты находятся в изоляторах временного содержания. Проводится проверка на их причастность к совершению тяжких преступлений.

Инициативная группа жителей Беслана передала представителям Генпрокуратуры военное снаряжение, собранное на месте теракта - тубусы от огнеметов "Шмель" и от гранатометов, а также танковые гильзы.
Об этом РИА "Новости" по телефону сообщил член парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане Эрик Бугулов, присутствовавший при передаче.
Переданные предметы, по мнению членов инициативной группы, являются неприобщенными к делу вещественными доказательствами.
Отвечая на вопрос, как могут повлиять переданные материалы на ход следствия, Бугулов сказал, что комиссия уже занималась этим вопросом.
"Для нас это отработанная информация. Однако, по просьбе жителей Беслана мы вновь вернулись к рассмотрению этого вопроса", - отметил член парламентской комиссии.
При этом он особо подчеркнул, что делать выводы - это задача следствия.
"Задача нашей комиссии - проследить, чтобы все вещественные доказательства были приобщены к делу и рассмотрены", - заявил Бугулов.

В Чечне более 70 кг тротила добровольно выдал властям житель Шатойского района.
В соответствии с постановлением правительства республики, он не только был освобождЈн от уголовной ответственности, но и получил в качестве вознаграждения почти 1,5 млн рублей.
Взрывчатка была уничтожена путем подрыва. Где она хранилась и откуда поступила,не сообщается.
За последнюю неделю в республике добровольно сдали оружие и боеприпасы 16 человек, сообщает РСН.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме