Ватикан собирается разорвать отношения с Тайванем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан собирается разорвать отношения с Тайванем

05.04.2005

Ватикан собирается разорвать отношения с Тайванем для того, чтобы восстановить дипломатические отношения с КНР. Об этом в понедельник в Гонконге заявил глава гонконгских католиков епископ Джозеф Цзэн, выступая после заупокойной мессы по Папе Римскому Иоанну Павлу Второму.
"Это очень сложное решение, но Ватикан уже принял его" - заявил Джозеф Цзэн. "Ни разу в своей истории Ватикан не прерывал дипломатические отношения со своим союзником в одностороннем порядке" - подчеркнул он.
В то же время епископ отметил, что разрыв отношений с Тайванем может произойти только после успешного завершения переговоров с КНР
"Мы должны начать переговоры до того, как начать приносить жертвы", - заявил Джозеф Цзэн.
Ватикан сегодня остается единственным дипломатическим союзником Тайваня в Европе, поэтому на Тайване известие о смерти Папы Римского Иоанна Павла Второго стало событием национального масштаба. Свои соболезнования сотрудникам посольства Ватикана в Тайбэе выразили президент Тайваня Чэнь Шуйбянь и целый ряд высокопоставленных тайваньских чиновников.
На следующий день после смерти Папы на острове были также приспущены государственные флаги.
По словам Джозефа Цзэна, глава тайваньских католиков уже знает о решении Ватикана.
"Тайваньский епископ понимает причины такого решения. Если Ватикан не установит дипломатических отношений с КНР, католики в Китае никогда не смогут обрести настоящую свободу" - подчеркнул он.
Официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил на брифинге в Пекине, что для возобновления отношений Ватикан должен выполнить два условия.
"Ватикан должен разорвать свои отношения с Тайванем и пообещать не вмешиваться во внутренние дела Китая, включая религиозную сферу", - заявил представитель внешнеполитического ведмоства Китая.
Джозеф Цзэн подчеркнул, что назначение епископов в Китае не может считаться нарушением суверенитета КНР, так как Ватикан применяет эту практику в других суверенных государствах.
Отношения между Китаем и Ватиканом были прерваны в 1951 году. Сегодня в Китае фактически существует две католические церкви. Официальная церковь, подчиняющаяся епископам, назначенным китайскими властями без ведома и согласия Ватикана, насчитывает до 4 миллионов человек. Кроме того, в Китае существует около 5 миллионов тайных католиков, признающих власть Папы Римского.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме