В Солнечногорске открылась выставка "Русь православная" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Солнечногорске открылась выставка "Русь православная"

05.04.2005

В конце марта в историко-культурном центре "Солнечногорье" открылась выставка "Русь православная", посвященная светлой Христовой Пасхе.
На выставке представлены иконы, живопись, фотография, а так же керамика, изделия народных промыслов и пасхальные сувениры. Ее главные участники - благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Димитрий Пташинский, Московская иконописная мастерская под руководством Игоря Дрождина, работающая в деревне Брехово, москвичка Зинаида Астахова (живопись) и гости из Нахабино: художник Наталья Бабина и фотографы Андрей Губенко и Олег Ивашов. За исключением иконописцев все они любители, и их творчество не является основной специальностью. В выставке участвовали также Ильдар Овечкин, художник-оформитель вч "Выстрел", и учащиеся художественной школы Солнечногорска и воскресной школы Никольского храма.
После вступительного слова директора историко-культурного центра Ольги Михайловой и представления участников отец Димитрий приветствовал своих коллег по творчеству. Был отслужен молебен, и хор Никольской церкви пропел великопостные песнопения. "Да исправится молитва моя" исполнило семейное трио двух поколений семьи Пташинских.
Зал, где состоялось открытие, оформлен фотографиями отца Димитрия. На них - жизнь Никольской церкви: портрет отца, протоиерея Иоанна, посвятившего храму более 40 лет, Таинство Венчания, пасхальный крестный ход воскресной школы... Лица прихожан: детство и старость, весна и осень жизни. Рядом - виды храмов благочиния в разные времена года. В соседнем зале работы, рассказывающие о внутренней жизни церкви: алтарь и евхаристический комплект, украшенное напрестольное Евангелие и зеленое убранство храма на Троицу.
Храм Христа Спасителя и кафедральный собор Нью-Йорка открывают серию паломнических снимков, большинство которых посвящено путешествию на Синай. Работы отца Димитрия - это проповедь в фотографии, и через них многие люди, не входящие еще в ограду Церкви, приобщаются к миру Православия.
В экспозиции иконописной мастерской Игоря Дрождина не только иконы, но и эскизы и фотографии целых иконостасов, выполненных для храмов подмосковных сел Берсеневка, Дмитровское, города Химки, Давидовой Пустыни под Серпуховом и Лукьяновой - во Владимирской области, Хутынского и Зверина монастырей в Великом Новгороде.
Из фотографий Андрея Губенко многие напоминают живописные миниатюры. Часть их - пейзажи, где композиционным и идейным центром является храм. Много снимков сделано в путешествиях по стране - от Кавказа до Алтая. Небольшая серия фоторабот Олега Левашова объединена художественным и философским замыслом. Живописные работы, представленные на выставке, тоже, в основном, посвящены природе. Морские пейзажи и изобилие земных плодов на картинах Натальи Бабиной. Радуги над речушками и осенние натюрморты Зинаиды Астаховой.
Сайт Московской Епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме