В Риге хотят снести памятник Барклаю де Толли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риге хотят снести памятник Барклаю де Толли

05.04.2005

Новый мэр Риги Айвар Аксенок считает необходимым убрать из центра латвийской столицы памятник российскому полководцу Барклаю де Толли и не устанавливать монумент Петру I, поскольку эти исторические фигуры, якобы, не имеют заслуг перед Латвией.
"Народ возводит памятники тем людям, которые внесли большой политический вклад на благо этого народа и которых народ хочет помнить и чтить. Не вижу никакого основания сейчас возводить в Латвии или Риге какой-то памятник Петру I", - сказал Аксенок. На вопрос, останется ли на своем месте памятник Барклаю де Толли, установка которого в центре Риги в свое время стала предметом широких дискуссий, Аксенок ответил, что "основания устанавливать его там определенно не было". "Мы будем говорить по этому вопросу - стоит или не стоит его снимать", - заявил мэр.
Как отмечают латвийские СМИ, статуя Петра I сейчас находится во дворе фирмы мецената Евгения Гомберга. Гомберг предложил Рижскому самоуправлению выбрать место для установки памятника Петру I, но этот вопрос так и не был решен. В августе 2001 года статуя Петра I в рамках празднования 800-летия Риги была выставлена в парке Кронвальда в центре Риги, что вызвало развал коалиции в Рижской думе. Гомберг на свои средства восстановил также памятник Барклаю де Толли, и в декабре 2002 года Рижская дума решила установить его в центре Риги, так как, по данным опроса, его установку поддержало более половины рижан.
Памятник Барклаю де Толли (1776-1818) впервые был установлен в Риге, с которой был связан его род, в 1913 году. В годы Первой мировой войны с приближением линии фронта к Риге памятник было решено эвакуировать, но перевозившее его судно затонуло.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме