В Московском Патриархате призывают Католическую церковь не конкурировать, а сотрудничать с Православной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Московском Патриархате призывают Католическую церковь не конкурировать, а сотрудничать с Православной

05.04.2005

В Русской Православной Церкви надеются, что новый глава Ватикана, кто бы это ни был, будет развивать добрые отношения с Православными Церквами.
"У нас есть прекрасная возможность для сотрудничества в области общественного действия, диалога со светским миром, благотворительности, культуры, церковной науки и в целом ряде других областей", - заявил "Интерфаксу" во вторник замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.
Он подчеркнул, что обе церкви стоят перед общими вызовами - это прежде всего агрессивный секуляризм (обмирщение - "ИФ"), попытки вытеснить религию из общественных процессов, ограничить ее влияние рамками внутрицерковной и частной жизни.
"И православная, и католическая традиции никогда не были с такой тенденцией согласны. И сегодня нам об этом нужно вместе мощно свидетельствовать перед лицом общества, властей разных стран и международных организаций. Нам нужно вместе работать для расширения присутствия христианских ценностей в политике, экономике, жизни человека и общества", - сказал священник.
В то же время он считает, что "для того, чтобы полноценно сотрудничать и действительно ощущать друг друга братьями, нам нужно навсегда отказаться от миссионерской конкуренции".
"Мы ценим то, что Ватикан много раз заявлял о принципиальном отказе от обращения православных в католичество", - сказал собеседник
агентства, отметив, что такая практика (прозелитизм - "ИФ") противоречит современному католическому богословию, которое считает православных такими же христианами, как и католиков, и признает их Церковь полноценной Церковью, дающей человеку вечное спасение.
"Будем надеяться, что эти декларации будут реализованы на практике, что прекратятся попытки воспитывать православных детей в приютах в католическом духе, что не будет более искусственного насаждения унии, что остановятся миссионерские походы в православные страны и регионы, что навсегда будет забыта навязчивая идея превращения России в католическую страну, во второстепенный и подчиненный элемент христианского Запада", - пожелал отец Всеволод.
При этом он высказал мнение, что у Католической церкви сегодня есть огромное поле для миссионерской работы в странах Западной Европы и Северной Америки, где, как считает представитель Патриархата, "у большинства людей охладела вера и должна быть проведена повторная христианизация".
"Запад должен быть вновь обращен к Христу, и мы готовы в этом Католической церкви помогать. Конечно, не посылкой миссионерских отрядов, а той духовной мудростью и тем потенциалом возрождения, которыми сегодня обладает Православие", - заявил собеседник агентства.
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме