Строительство храма в историко-культурном комплексе "Запорожская сечь" завершится в октябре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строительство храма в историко-культурном комплексе "Запорожская сечь" завершится в октябре

05.04.2005

Строительство нового православного храма в историко-культурном комплексе "Запорожская сечь" будет завершено к 14 октября, когда отмечается День города Запорожья. Об этом на пресс-конференции заявил запорожский губернатор Юрий Артеменко.
Несколько месяцев назад на острове Хортица началось создание историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь", где планируется возвести 6 казацких куреней, дом кошевого атамана, канцелярия, пушкарня, школа и церковь. Церковь будет действующей, в ней можно будет и венчаться, и детей крестить, сообщает корреспондент Православия.Ru Сергей Степанов.
По словам губернатора, на прошлой неделе он вместе с архитекторами и историками провел встречу с президентом Виктором Ющенко, в ходе которой обсуждалось строительство комплекса. Градоначальник сообщил, что в государственном бюджете Украины на 2005 год на воссоздание "Запорожской Сечи", в том числе и возведение нового храма, предусмотрено 5 миллионов гривен - около миллиона долларов США.
Напомним, что большинство церквей в пределах "вольностей запорожских" были Покровскими. Их возводили в селах и слободах, на речках Берде, Самаре, Вовчей, Саксагани. Поначалу там собирались одни военные - козаки, но потом и местные обыватели. Как тогда говорили, они слушали "службы, учились Божьему слову и добрым порядкам в жизни". Живописные работы, драгоценные "ризы" и "шаты" создавались стараниями и на средства старшин, всего "товариства" и отдельных козаков. Воин мечтал, если Бог даст дожить до старости, завещать свое добро Киево-Межигорскому Спасо-Преображенскому монастырю, а самому уйти туда послушником.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме