Религиозная ситуация на Украине обострилась 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозная ситуация на Украине обострилась

05.04.2005


Русская Православная Церковь ждет от Константинопольского Патриархата объяснений …

Религиозная ситуация на Украине сильно обострилась в связи с "каноническими притязаниями" на территорию страны Константинопольского патриархата, высказанными его представителем архиепископом Скопелосским Всеволодом.
Об этом сообщил РИА "Новости" в понедельник секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.
"Заявление архиепископа Всеволода вызвало серьезные волнения на Украине. Снова начались захваты храмов канонической Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) последователями так называемого Киевского патриарха Филарета", - отметил Балашов. В частности, по данным пресс-службы Черновицкой епархии УПЦ, 31 марта филаретовцами был захвачен Михайловский храм в селе Костницы (у старосты силой отняли ключи, священника и прихожан изгнали из церкви).
"Очень тревожно складывается ситуация в Тернопольской и Ивано-Франковской областях, где на местных архиереев, священнослужителей и прихожан канонической УПЦ оказывается давление, им угрожают, активизируются попытки насильственного захвата храмов", - отметил представитель Московского патриархата.
Заявление, приведшее к обострению ситуации, прозвучало 24 марта на встрече проживающего в Чикаго архиепископа Скопелосского Всеволода (Майданского), представителя Украинской Православной Церкви в США (Константинопольский патриархат), с президентом Украины Виктором Ющенко. Его текст был распространен Религиозно-информационной службой Украины и затем опубликован на официальном сайте Украинской Православной Церкви в США.
"Церковь-Мать, Константинопольский Патриархат, - говорится в заявлении, - считает, что ее дочь - Московский Патриархат - имеет ту каноническую территорию, которая существовала в этой Церкви до 1686 года. Подчинение Киевской митрополии Московской Церкви было осуществлено Патриархом Дионисием без согласия и утверждения Святого и Священного Синода Великой Церкви Христовой".
В Русской Православной Церкви выразили недоумение в связи с этим заявлением. Балашов напомнил, что под грамотой Патриарха Константинопольского Дионисия о восстановлении единства Киевской митрополии с Московским патриархатом стоят подписи всех членов Священного Синода, в том числе митрополитов Халкидонского, Никомидийского, Ликийского, Фессалоникийского и других - всего около 20 иерархов. Кроме того, решение было согласовано и с Патриархом Иерусалимским Досифеем, который издал соответствующую грамоту.
"Украинские раскольники в попытках посеять рознь между Константинопольским и Московским патриархатами и ранее утверждали, будто Константинопольская Православная Церковь считает Украину своей канонической территорией", - отметил Балашов. Но, по его словам, именно чтобы положить конец недоразумениям, Священный Синод Константинопольского патриархата 8 августа 2000 года выпустил официальное заявление, в котором эти измышления названы "совершенно ложными", а воспроизводящие их публикации - "основанными на неверной информации".
Кроме того, напомнил Балашов, сам Патриарх Константинопольский Варфоломей в 1993 году официально заявил что "Вселенский Патриархат признает только одного канонического митрополита Киевского - владыку Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины".
"Поэтому нам трудно поверить, что заявление, сделанное в Киеве архиепископом Всеволодом, действительно отражает официальную позицию Константинопольского патриархата", - подчеркнул Балашов.
"Соответствующий запрос был направлен в Константинопольскую патриархию неделю назад. Официального ответа пока не последовало. Мы его ждем", - заключил представитель Московского патриархата.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме