Мусульмане-татары оспаривают у православных русских первенство основания Нижнего Новгорода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане-татары оспаривают у православных русских первенство основания Нижнего Новгорода

05.04.2005

Намерение объявить день памяти св. благоверного князя Георгия Всеволодовича церковно-государственным праздником в регионе является проявлением новой идеологии, в которой нет места для татар-мусульман. Об этом заявляют официальный сайт Духовного управления мусульман Нижегородской области "Ислам в Нижнем Новгороде" и газета "Медина аль-Ислам".
В декабре прошлого года и феврале нынешнего впервые в новейшей истории Нижнего Новгорода были широко отпразднованы дни памяти основателя города. Тогда полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко заявил, что день памяти св. благоверного князя Георгия Всеволодовича важно отмечать не только как церковный, но и светский праздник. По его словам, эта дата служит символом сотрудничества Церкви и власти, ибо сам факт образования города является таким примером. Князь Георгий Всеволодович основал Нижний Новгород у слияния Оки и Волги в 1221 году по совету духовного наставника епископа Симона Суздальского.
Исламские издания, ссылаясь якобы на труды Татищева, Карамзина и других историков, пытаются доказать, что история города началась гораздо раньше. Нижний Новгород, как они утверждают, будто бы был построен на месте города Ибраим, который суздальские князья завоевали у мусульман. Ибраим (т.е. Ибрагим, в библейской традиции праотец Авраам) располагался на нынешнем кремлЈвском холме. По мнению кандидата исторических наук Дамира Хайретдинова, ничто не мешает мусульманам "затеять процесс возвращения городу его исконного названия".
В ближайшие дни администрация Нижнего Новгорода подведЈт итоги конкурса по выбору участков для памятника св. князю Георгию Всеволодовичу. Согласно положению, памятник основателю города может представлять собой скульптурную композицию, памятный знак, стелу или архитектурное сооружение. Св. Георгий (1189-1238) был вторым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо. Его церковное прославление состоялось в 1645 году.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме