Генерал-полковник Сретен Лукич помещен в тюрьму ООН в Гааге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал-полковник Сретен Лукич помещен в тюрьму ООН в Гааге

Косово / 05.04.2005

Генерал полиции Сретен Лукич, обвиняемый Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в совершении военных преступлений в Косово в конце 1990-х годов, в понедельник доставлен из Белграда в Гаагу и помещен в тюрьму ООН, сообщила пресс-служба Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).
Лукич был назначен главой расквартированных в Косово сербских внутренних войск 1 июня 1998 года.
В изданном в его отношении 2 октября 2003 года обвинительном заключении утверждается, что Лукич принимал участие в действовавшем с октября 1998 года по 20 июня 1999 года совместном преступном предприятии, целью которого было, в частности, изгнание значительной части этнических албанцев из Косово, чтобы обеспечить контроль сербов над этой провинцией.
Лукичу вменяются в вину депортации, преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам и убийства. При этом отмечается, что за эти преступления он несет как личную, так и командную ответственность, поскольку знал, что его подчиненные собирались совершить или совершили преступления, но ничего не предпринял ни для их предотвращения, ни для наказания виновных.
В обвинительном заключении говорится, что Лукич поощрял и поддерживал действия сербских полицейских сил, которые убили сотни и насильно депортировали около 800 тысяч косовских албанцев.
Лукич проходит по одному обвинительному заключению с Нейбойше Павковичем, Владимиром Лазаревичем и Властимиром Джоржечем. В ближайшие дни он предстанет перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме