Войска ОДКБ отработают подавление революции в СНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войска ОДКБ отработают подавление революции в СНГ

04.04.2005

Сегодня в Таджикистане стартует основная фаза командно-штабных учений Организации договора о коллективной безопасности "Рубеж-2005". На них будет отработано возможное подавление революции в странах Содружества Независимых Государств, пишет газета "Коммерсант". Как отмечает издание, первоначально планировалось, что учения пройдут с 29 марта по 2 апреля в Киргизии. Однако из-за известных событий их решили отложить на неделю и перенести в соседний Таджикистан. Изменился и сценарий учений.
Как стало известно "Коммерсанту", в ходе маневров будет разыгран один из возможных вариантов развития событий, напоминающих произошедшие недавно в Киргизии: "синие", используя недовольство населения результатами прошедших выборов, будут стремиться захватить власть, а "красные" планируют "отработать вопросы принятия решения на применение сил и средств коллективной безопасности по защите суверенитета и территориальной целостности Таджикистана, планирования и подготовки совместной операции, организации взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления".
По информации газеты, со стороны "красных" будут задействованы входящие в состав коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) подразделения вооруженных сил Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана общей численностью до 3 тыс. человек. Командование ими будет осуществлять министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллаев. Военные Армении и Белоруссии приняли участие лишь в планировании учений, которое прошло в минувшие выходные на базе Военного института минобороны Таджикистана, а в дальнейшем будут выступать в роли наблюдателей.
Завершатся учения 6 апреля боевыми стрельбами на полигоне Эшакмайдан на юге Таджикистана. Наблюдать за завершающей фазой маневров будут министр обороны России Сергей Иванов и главы военных ведомств стран ОДКБ.
Со стороны Таджикистана в "Рубеже-2005" будет принимать горный десантно-штурмовой батальон. Киргизия выставит группу спецназа на двух транспортно-боевых вертолетах Ми-8МТ. Казахстан будет представлен десантно-штурмовой ротой и звеном истребителей Су-27.
Больше всех войск привлечет на учения Россия. Она будет представлена батальонной тактической группой из состава дислоцированной в Таджикистане 4-й военной базы (бывшей 201-й мотострелковой дивизии), отрядом спецназа из Приволжско-Уральского военного округа, а также десятком боевых самолетов и вертолетов из состава 670-й авиагруппы, 303-й отдельной вертолетной эскадрильи (обе базируются в Душанбе) и 999-й авиабазы (Кант, Киргизия).
РБК / Победа.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме