Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.04.2005

В Чеченской Республике за сутки в ходе спецопераций задержаны трое боевиков, один бандит добровольно сдался. Об этом РИА "Новости" сообщили 2 апреля в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Как сообщили в РОШ, в правоохранительные органы Чечни с повинной добровольно явился житель Ачхой-Мартановского района, 1986 года рождения. Бандит входил в состав бандгруппы Саид-Хасана Мусостова и выполнял функции связного между Мусостовым и другими бандглаварями. Боевик добровольно выдал автомат АКМС. В настоящее время бывший член НВФ активно сотрудничает со следствием.
Как сообщили в пресс-центре РОШ, за минувшие сутки на территории республики задержан участник НВФ, житель Шалинского района. Установлено, что он входил в состав бандгруппы Магомеда Байсултанова под общим руководством Шамиля Басаева. В середине 90-х годов он прошел террористическую подготовку в лагере Хаттаба в селении Сержень-Юрт. Он совершил ряд терактов против местного населения.
Еще один бандит, сообщили в РОШ, задержан сотрудниками правоохранительных органов в Грозненском районе. Установлено, что задержанный участвовал в ряде разбойных нападений на жителей республики. В отношении боевиков проводятся следственные мероприятий.
По данным пресс-центра, за минувшие сутки, сотрудники правоохранительных органов республики совместно с представителями Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией задержали жителя Заводского района Грозного, который находился в международном розыске.

В Грозном задержаны трое боевиков, причастных к совершению терактов на территории республики. Об этом РИА "Новости" 3 апреля сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне правоохранительные органы при проверке информации, полученной от ранее задержанного боевика из бандгруппы Тимура Абубакарова, задержали его сообщника, 28-летнего жителя Грозного", - сказал собеседник агентства.
По его словам, доказана причастность задержанного к совершению ряда терактов в отношении населения, в частности, обстрелу в ноябре 2004 года в селении Ачхой-Мартан группы местных жителей. В результате двое граждан получили ранения.
"Со слов задержанного, банда Абубакарова причастна также другим многочисленным убийствам, разбойным нападениям и грабежам. В частности, в мае 2001 года члены этой банды убили муллу селения Новые Атаги Шалинского района Насрудина Матуева, а в январе 2005 года жителя этого же населенного пункта Майрбека Батукаева", - подчеркнул представитель РОШ.
Кроме того, на окраине Грозного были задержаны двое боевиков. "Задержаны 28-летний и 25-летний жители Грозного из банды некоего Сахаба Вахаева. Оба подозреваются в причастности к совершению ряда терактов против местных жителей, а также представителей органов местной власти", - сообщили в РОШ.
Задержанные помещены в изолятор временного содержания, проводятся проверочные мероприятия, добавил собеседник агентства.

2 апреля в дагестанском городе Хасавюрт силами МВД Дагестана и УФСБ по Дагестану была проведена совместная спецоперация. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в МВД Дагестана, в ходе спецоперации в одном из домов по Фабричному переулку был задержан ранее судимый участник незаконных вооруженных формирований, 1976 года рождения, уроженец Хасавюрта. Он подозревается в участии в нападении летом 2004 года на чеченские населенные пункты Автуры, Аллерой и Ишкой-Юрт в оставе бандгруппы известного полевого командира Раппани Халилова. У задержанного изъяты две гранаты РГД-5, две гранаты ВМГ-11, граната Ф-1 и самодельная граната.

В Чеченской республике на автодороге между населенными пунктами Чишки и Старые Атаги обезврежен фугас. Предотвратить теракт помогло телефонное сообщение, поступившее в правоохранительные органы.
Как сообщили 2 апреля РИА "Новости" в Объединенном пресс-центре РОШ, при проверке информации о готовящемся преступлении, военнослужащие федеральных сил обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство (СВУ). Бомба была изготовлена с использованием артиллерийского снаряда калибра 152 миллиметра.
На месте происшествия работали представители оперативно-следственной группы, которые выяснили, что СВУ было установлено членами бандформирования Доки Умарова.
Принимаются меры по розыску террористов, сообщает пресс-центр.

В Чечне житель Старопромысловского района Грозного добровольно сдал в районный отдел внутренних дел гранатомет.
Как сообщили РИА "Новости" 2 апреля в РОШ, житель Старопромысловского района Грозного добровольно сдал в районный ОВД гранатомет РПГ-7. С его слов, гранатомет он нашел на свалке в районе 15-го участка Грозного.
Нашедший будет освобожден от уголовной ответственности, так как добровольно выдал хранившееся у него оружие.
Кроме того, в соответствии с постановлением правительства Чеченской Республики, решается вопрос о выплате ему денежного вознаграждения за добровольную сдачу оружия в размере 20 тысяч рублей.

В Шаройском и Курчалоевском районах Чечни обнаружены два тайника с тяжелым вооружением и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики 3 апреля.
"Накануне около райцентра Шарой сотрудники РОВД и УФСБ района в пещере на берегу реки Шарой обнаружили тайник, из которого изъяли миномет, крупнокалиберный пулемет, 13 минометных мин калибра 82 миллиметрам и 22 заряда к минам", - рассказал собеседник агентства.
Кроме того, по его данным, на окраине селения Ялхой-Мохк Курчалоевского района сотрудники милиции в подвале нежилого дома обнаружили четыре снаряда ПТУРС "Фагот", два противотанковых гранатомета, три мины и 1060 патронов калибра 7,62 миллиметра.
В настоящее время устанавливаются лица, причастные к закладке тайников, добавил собеседник агентства.

В Грозном правоохранительными органами и силовыми структурами проводится спецоперация по выявлению террористов и тайников с оружием и боеприпасами, сообщили РИА "Новости" в РОШ. "В результате проведенных 3 апреля мероприятий было обнаружено несколько тайников боевиков. В одном из них находилось три мощных самодельных взрывных устройства. Элементы самодельных взрывных устройств отправлены на экспертизу", - отметил представитель РОШ.
По оценкам экспертов, по мощности обнаруженные бомбы при взрыве могли разрушить большое здание.
"В другом тайнике найдены пусковая ракетная установка С-5, пять автоматов и боеприпасы", - сообщили в РОШ.
По оперативным данным, боевиками Шамиля Басаева вынашиваются планы по подготовке и проведению теракта в день празднования Дня Победы. В связи с этим цель проводимых мероприятий в Грозном является выявление мест, где скрываются бандиты, и тайников с оружием и боеприпасами, подчеркнули в штабе.
Спецмероприятия в столице Чечни продолжаются.

В Махачкале при следовании автомобиля УАЗ-469 с задержанным, которого сопровождали три сотрудника милиции, на обочине дороги сработало неустановленное взрывное устройство. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" 2 апреля источник в правоохранительных органах дагестанской столицы, от взрыва, произошедшего минувшей ночью, поврежден служебных автомобиль, жертв и пострадавших нет.
При осмотре места подрыва установлено, что неизвестными было приведено в действие безоболочное взрывное устройство мощностью до 500 гр в тротиловом эквиваленте. В настоящее время по факту совершения покушения на жизнь милиционеров и сопровождаемого ими задержанного проводится расследование.

На трассе, ведущей из Грозного в Аргун, недалеко от поворота на населенный пункт Бердыкель столкнулись ВАЗ-21074 и бронетранспортер, принадлежащий одной из воинских частей, сообщает 3 апреля Газета.ru.
За рулем автомашины находился заместитель командира роты отдела вневедомственной охраны при Старопромысловском РОВД Грозного лейтенант милиции Хамид Ларсанов.
В результате аварии Ларсанов получил тяжелые травмы и по дороге в больницу скончался.

Правоохранительные органы Чечни проводят оперативно-розыскные и профилактические мероприятия в целях предупреждения в республике террористических актов в дни празднования 60-летия Победы.
Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ, силовые структуры действуют в упреждающем режиме.
Работа направлена на выявление мест, где могут скрываться бандиты, а также на обнаружение тайников с оружием и взрывчатыми веществами и другими средствами совершения террористических актов.

В МВД Чечни опровергают информацию о массовом отравлении милиционеров в Ачхой-Мартановском районе, передает Газета.Ru.
Как заявил пресс-секретарь МВД Чеченской республики Руслан Ацаев, появившаяся 2 апреля вечером информация о массовом отравлении сотрудников милиции не соответствует действительности.
Он сообщил, что 29 марта легкое пищевое отравление из-за некачественных консервов получили трое сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД.
Пострадавшим сразу была оказана помощь.
"Все трое находятся при исполнении служебных обязанностей, их самочувствие нормальное", - сказал Ацаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме