В Санкт-Петербурге открыта выставка, посвященная конструктору стрелкового оружия, генерал-майору В.А. ДегтярЈву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге открыта выставка, посвященная конструктору стрелкового оружия, генерал-майору В.А. ДегтярЈву

04.04.2005

В Санкт-Петербурге, в старейшем военном музее России - Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи 18 февраля открылась выставка "Восхождение к вершине", посвящЈнная 125-летию генерал-майора инженерно-артиллерийской службы, конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук Василия Алексеевича ДегтярЈва (1880-1949).
Генерал-майор Василия Алексеевича ДегтярЈва Выставка подробно знакомит посетителей с историей конструкторской деятельности В.А.ДегтярЈва, рассказывает о разработке и создании комплекса унифицированного стрелкового оружия Красной Армии, того самого знаменитого оружия, сыгравшего огромную роль в победе в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Так же на выставке представлен и ряд опытных образцов, иллюстрирующих различные этапы творческого пути конструктора.
2 января 2005 года исполнилось 125 лет со дня рождения В.А.ДегтярЈва. Имя Василия Алексеевича хорошо известно в нашей стране и стоит в одном ряду с именами таких конструкторов первой половины XX века как В.Г.ФЈдоров, Ф.В.Токарев, С.Г.Симонов и других, создававших оружие для Великой Победы.
В.А.ДегтярЈв прошел долгий творческий и насыщенный жизненный путь.
В 11-летнем возрасте В.А.ДегтярЈв стал рабочим Тульского оружейного завода, а закончил свою трудовую деятельность начальником опытно-конструкторского бюро Ковровского оружейного завода.
На выставке представлены различные материалы, рассказывающие о конструкторской деятельности Василия Алексеевича. Основное место среди них занимают первое самостоятельное творение ДегтярЈва 7,62 мм ручной пулемЈт ДП, принятый на вооружение Красной Армии в 1927 году; первый советский крупнокалиберный станковый пулемЈт ДШК образца 1938 года, созданный совместно со Шпагиным; созданное всего за месяц, в дни битвы за Москву в 1941 г., противотанковое однозарядное ружьЈ ПТРД, и, наконец, 7,62-мм ручной пулемЈт системы ДегтярЈва, РПД. Простое и надЈжное по своему устройству, оружие системы В.А.ДегтярЈва - ручной пулемЈт ДП, танковый пулемЈт ДТ, крупнокалиберный пулемЈт ДШК, пистолет-пулемЈт ППД, противотанковое ружьЈ ПТРД - выдержало суровые испытания на фронтах Великой Отечественной войны и сыграло исключительно важную роль в нашей победе над врагом.
Кроме оружия, на выставке впервые демонстрируются фотографии из личного архива В.А.ДегтярЈва, переданные в дар музею им лично и его сыном, инструменты конструктора и книга В.А.ДегтярЈва "Моя жизнь", изданная в 1949 году, и другие уникальные экспонаты.
Основная задача выставки состоит в том, чтобы рассказать о долгом и плодотворном творческом пути конструктора, о его "восхождении к вершине" славы, и напомнить людям, каким оружием завоЈвывалась Победа 60 лет назад.
Выставка работает по 25 сентября.
Музеи России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме