В.Путин и А.Лукашенко обсудят вопрос о введении единой валюты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Путин и А.Лукашенко обсудят вопрос о введении единой валюты

04.04.2005

Сегодня, 4 апреля в Сочи состоится рабочая встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. "В ходе встречи планируется предметно и конструктивно обсудить актуальные вопросы российско-белорусских отношений, перспективы интеграционного взаимодействия двух стран", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в администрации Президента.
Одной из основных тем, как ожидается, станет вопрос о переходе с 1 января 2006 года на использование российского рубля в качестве единой валюты, сообщает РИА "Новости". "На рабочей встрече президентов двух стран в Сочи планируется предметно и конструктивно обсудить актуальные вопросы российско-белорусских отношений и перспективы интеграционного взаимодействия двух стран, - сказал источник в администрации Президента России - В контексте рассмотрения приоритетных направлений союзного строительства на переговорах особое внимание будет уделено вопросу о переходе с 1 января 2006 года на использование российского рубля в качестве единой валюты".
Как неоднократно заявляли представители Правительства России, в Москве готовы ускорить работу по реализации плана согласованных действий правительств и Центробанков России и Белоруссии по введению единой денежной единицы - российского рубля.
Как известно, ранее, по предложению белорусской стороны переход на использование единой валюты был перенесен на один год, а именно: с 1 января 2005 года на 1 января 2006 года. "Внесение ясности в этот вопрос, по мнению российской стороны, является ключевым элементом для дальнейшего развития сотрудничества. Как считают в Москве, реализации этой цели могла бы способствовать формированию общего экономического пространства, дальнейшему углублению интеграционного сотрудничества и повышению жизненного уровня и благосостояния граждан двух стран", - прокомментировал предстоящую встречу источник из администрации Президента.
В ходе встречи планируется также обсудить вопрос о сотрудничестве в энергетической сфере, реализации достигнутых ранее договоренностей в этой области, в частности, создание совместного газотранспортного предприятия. "Как известно, эта задача пока не решена", - напомнил кремлевский представитель. Между тем, в настоящее время в торгово-экономических отношениях двух стран развивается устойчиво-позитивная динамика, активный характер носит сотрудничество в других сферах. Белоруссия является одним из крупнейших торговых партнеров России - товарооборот с ней вырос в прошлом году более чем на 40% и превысил 17,5 млрд. долларов, комментирует сегодняшнее положение дел Страна.Ru.
На переговорах будут обсуждаться и вопросы гуманитарного сотрудничества, а также будут затронуты вопросы совершенствования совместной договорно-правовой базы.
Белорусская сторона также намерена обсудить вопросы сотрудничества с Россией в сфере безопасности, в том числе военной, дальнейшего движения двух стран по пути создания единого Союзного государства, развития торгово-экономических связей, координации шагов по вступлению в ВТО. Как сообщили в пресс-службе белорусского президента, официальный Минск считает, что встреча президентов - "это отражение серьезно возросшей динамики белорусско-российских отношений, и она должна дать серьезный позитивный эффект". Александр Лукашенко накануне визита в интервью журналистам сказал, что в белорусско-российских отношениях накопилось немало сложных вопросов, "но мы их будем обсуждать в позитивном ключе", - цитирует слова белорусского президента Страна.Ru.
Это будет первая встреча лидеров России и Белоруссии в 2005 году. Нынешним переговорам президентов предшествовали встречи министров иностранных дел двух стран, а также заседание Совета министров Союзного государства. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, руководители внешнеполитических ведомств "максимально подготовились к встрече президентов". "Уверен, мы не подведем их", - отметил Лавров, как сообщает Страна.Ru.
Что ж, будем надеяться, что встреча окажется действительно продуктивной и будет реально способствовать скорейшему объединению двух братских народов в единое государство.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме