В Екатеринбурге начнется восстановление старинного храма во имя святителя Николая Чудотворца на ВИЗе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге начнется восстановление старинного храма во имя святителя Николая Чудотворца на ВИЗе

04.04.2005

Заводское поселение Верх-Исетского завода отличалось скромными, но добротными жилищами рабочих. В центре поселка стоял храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Это церковное здание было заложено на базарной площади Визовского поселка в 1890 году - в память о чудесном спасении Императора Александра III и его семьи при железнодорожном крушении на станции Борки.
Свято-Никольский храм возводился на пожертвования рабочих Верх-Исетского завода. Государь Император сделал новопостроенному екатеринбургскому храму подарок - икону из вагона поезда, в котором находилась царская семья во время крушения. В 1930 году церковное здание было закрыто и разрушено богоборцами. Из его кирпича большевистские власти распорядились построить здание кинотеатра "Сталь".
По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, в нынешнем году начинается восстановление Свято-Никольского храма на ВИЗе.
Как рассказал протоиерей Анатолий Канунников, указом Правящего Архиерея назначенный настоятелем возрождаемого прихода, сейчас на месте старинного храма растут тополя, а бывшая приходская территория находится в ведении наркологического диспансера.
Недавно отец Анатолий встречался и беседовал с главным врачом наркодиспансера Борисом Михайловичем Тепляковым. Главврач горячо поддержал инициативу по восстановлению Свято-Никольского храма на историческом месте. Б.М.Тепляков выразил желание лично принять самое активное участие в этом благом деле и в числе первых вошел в создаваемый совет Свято-Никольского прихода.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме