В Чечне намерены принять юридические меры по борьбе с религиозным экстремизмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чечне намерены принять юридические меры по борьбе с религиозным экстремизмом

04.04.2005

4 апреля в Доме правительства в Грозном прошло совещание "Религиозный экстремизм на Кавказе. Арабо-мусульманское влияние на ислам в Чеченской Республике - проблемы и противоречия. Традиционный ислам - инструмент преодоления религиозного экстремизма в Чеченской Республике".
На совещании, в работе которого принимали участие президент Чечни Алу Алханов, а также члены правительства, духовенства и видные ученые, было решено принять юридические меры по борьбе с религиозным экстремизмом.
Представители руководства и общественности Чечни выступили за то, чтобы ваххабизм на Северном Кавказе был признан "основой идеологии террористов" и чтобы были приняты меры по запрету политического и религиозного экстремизма на территории республики.
На совещании также решено создать в Чечне исламский центр, "выполняющий функции идеологического противостояния религиозному экстремизму и включающий в себя учебный и культурный комплексы.
Участники совещания признали необходимым "принятие нормативно-правового акта - указа президента Чечни - с последующим, после выборов парламента республики, рассмотрением его в качестве закона Чеченской республики о запрете политического и религиозного экстремизма на территории Чечни".
Президент республики Алу Алханов, принимавший участие в работе совещания, подчеркнул, что обсуждаемая проблема является одной из самых злободневных для Чечни.
Он отметил, что необходимо решить вопросы финансового обеспечения программы противодействия религиозному экстремизму. В частности, А.Алханов призвал деятелей культуры, научную интеллигенцию, а также духовенство координировать усилия по борьбе с экстремизмом в республике.
В то же время секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, считающийся специалистом в области ислама и права, заявил журналистам, что необходимо правильно использовать термины ваххабизм, религиозный экстремизм и политический экстремизм. По его словам, "есть террористы, которые в своих интересах используют лозунги ислама и называют себя ваххабитами".
Он также отметил, что "необходимо подвести правовую базу под запрет религиозного и политического экстремизма. Р.Дудаев также подчеркнул, что до сих пор нет нормативно-правовых актов отменяющих или признающих вне закона структуры, созданные в период Ичкерии.
Отвечая на вопрос какие организации он имеет в виду, Р.Дудаев назвал отделения "Братьев мусульман", а также "Конгресс народов Чечни и Дагестана", который был образован экстремистским крылом Ичкерии.
По мнению Р.Дудаева, также необходимо тщательно изучить и вопрос связанный с использованием выражения "запрет ваххабизма". "Мы не можем запрещать идеологию государства, с которым Россия поддерживает дипломатические отношения. Ваххабизм как религиозное течение является государственной идеологией Саудовской Аравии", - отметил Р.Дудаев.
Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов призвал создать в России федеральный антиваххабитский центр.
Т.Джабраилов отметил, что в настоящее время ваххабизм как экстремистское течение присутствует не только в Чечне, но и во многих других регионах России. По его словам, это течение финансируется экстремистскими и террористическими организациями из-за рубежа.
В то же время Т.Джабраилов подчеркнул, что развязанный террор имеет четкую направленность против самого ислама. По его словам, нет исламского терроризма, и ислам не имеет к терроризму никакого отношения.
По его мнению, с ваххабизмом и террористическими организациями нужно бороться общими усилиями. "Военная составляющая уже отходит на задний план, однако масштабная безработица, малоэффективная социальная политика создают условия для того, чтобы ваххабизм пускал корни", - отметил Т.Джабраилов.
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме