Российские политики размышляют, как сложатся после смерти Иоанна Павла II отношения между РПЦ и Ватиканом, ... демонстрируя при этом вопиющее невежество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские политики размышляют, как сложатся после смерти Иоанна Павла II отношения между РПЦ и Ватиканом, ... демонстрируя при этом вопиющее невежество

04.04.2005

Политики и эксперты в России продолжают комментировать уход из жизни Папы Иоанна Павла II.
Во взаимоотношениях с Ватиканом и Католической церковью необходимо находить компромиссы и выстраивать добрые отношения, считает вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Хотелось бы, чтобы все мы существовали в мире и находили те компромиссы, которые послужили бы нашим добрым отношениям", - сказал Володин в интервью РИА "Новости", отвечая на вопрос о перспективах взаимоотношений России и Ватикана.
Депутат отметил, что Иоанн Павел II сыграл огромную историческую роль в развитии всего мира. "Историческая роль Папы огромная - на протяжении всех тех лет, что он стоял во главе Католической церкви", - сказал Володин. Он отметил, что Иоанн Павел II внес значительный вклад в развитие диалога между различными религиями. "Его вклад огромен, он сделал очень много для того, чтобы религии сближались", - сказал Володин. По его мнению, сейчас не следует давать оценку вкладу покойного понтифика в разрушение советского блока. "Человек ушел в другой мир, и говорить о том, что он сделал что-то неправильно нужно было, когда он был жив", - отметил депутат.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов надеется, что с приходом нового понтифика отношения между Римско-католической и Русской Православной Церквами будут более плодотворными. "Хотелось бы, чтобы с приходом нового понтифика наше сотрудничество было более плодотворным и были преодолены разногласия, которые накопились между двумя Церквами", - сказал Крутов в интервью РИА "Новости".
По его мнению, существенный отпечаток на отношениях двух церквей накладывала политика прозелитизма, проводимая со стороны Католической церкви. Отношения двух Церквей должны складываться как отношения "Церквей-сестер", считает депутат. Папа Иоанн Павел II сделал многое для проповеди христианства в мире, считает Крутов.
Руководитель Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Анатолий Красиков не уверен, что в будущем Ватикан захочет "сотрудничать с Русской Православной Церковью с прежней степенью готовности, с такой же степенью готовности, как это было до сих пор". "Иоанн Павел II очень тепло относился к России и к русскому православию, зная по собственному опыту, что значит прожить несколько десятков лет в условиях атеистического режима, и понимая, что РПЦ нуждается в помощи. Он неоднократно заявлял о желании посетить нашу страну и всегда был готов к сотрудничеству", - отметил Красиков. По его словам, "уже более десяти лет Римско-католическая церковь много помогает православным материально".
"Неизвестно, захочет ли новый Папа ехать в Россию и вообще сотрудничать с РПЦ. В Ватикане тоже есть консерваторы", - подчеркнул Красиков.
Эти оценки приводит сайт Newsru.com. Однако депутата Володина и историка Красикова назвать "экспертами" в вопросах современных православно-католических отношений можно только в кавычках. Они явно ничего не смыслят в проблеме. Призывать к поиску компромиссов, считать, что визит Папы в Москву улучшит отношения между православными и католиками, называть противников политики прозелитизма в Ватикане врагами России могут только далекие от понимания проблемы люди. С таким уровнем понимания церковных проблем политики и "эксперты" могут принести немало вреда для Церкви, руководствуясь при этом благими намерениями.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме