Президентом Молдавии переизбран действующий глава государства Воронин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президентом Молдавии переизбран действующий глава государства Воронин

04.04.2005

Молдавский парламент переизбрал действующего главу государства, лидера коммунистов Владимира Воронина президентом страны. Как передает корреспондент РИА "Новости", это решение поддержали 75 депутатов. За второго кандидата - Георгия Дуку был отдан один голос. Из 78 выданных бюллетеней два признаны недействительными.
Это количество голосов за кандидатуру Воронина стало возможным после того, как проголосовали фракции Христианско-демократической народной партии и Демократической партии. До этого христианские демократы заявляли о том, что не будут участвовать в голосовании.
В своем выступлении после объявления результатов голосования Воронин заявил, что "это его второй и последний президентский мандат". Он добавил, что "будет работать еще качественнее и эффективнее".
Владимир Воронин родился 25 мая 1941 года в селе Коржова Дубоссарского района Молдавии. В 1961 году окончил Кишиневский кооперативный техникум, в 1971 году - Всесоюзный институт пищевой промышленности, в 1983 - Академию общественных наук при ЦК КПСС, а в 1991 году - Академию МВД СССР. По специальности инженер-экономист, политолог, юрист. Имеет воинское звание генерал-майора.
Трудовая деятельность Воронина началась в 1961 году с должности заведующего хлебопекарней в Криулянах. С 1966 по 1971 год работал директором Дубоссарского хлебозавода. В последующие десять лет работал в органах государственного управления: в Дубоссарском и Унгенском райисполкомах, в Унгенском горисполкоме. С 1983 года был инструктором, заместителем заведующего организационным отделом ЦК КПМ. В 1985 году назначен на должность заведующего отделом Совета Министров МССР. С 1985 по 1989 год работал первым секретарем Бендерского горкома КПМ. С 1989 по 1990 год был министром внутренних дел МССР.
В 1993 году был избран сопредседателем оргкомитета Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). В 1994 году избран первым секретарем ПКРМ. В 1996 году принимал участие в выборах президента Молдавии в качестве кандидата на пост президента. Владимир Воронин был депутатом Верховного Совета МССР десятого и одиннадцатого созывов. С марта 1998 года являлся депутатом парламента Молдавии четырнадцатого созыва, членом Постоянного бюро Парламента, председателем парламентской фракции ПКРМ. В феврале 2001 года был избран депутатом парламента Молдавии пятнадцатого созыва. 4 апреля 2001 года избран президентом Молдавии. Женат. Имеет дочь, сына и внуков.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме