Президент Киргизии подписал свою отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Киргизии подписал свою отставку

04.04.2005

Сегодня 4 апреля в Москве, Аскар Акаев подписал заявление о сложении с себя полномочий президента Киргизии. Об этом сообщил представитель киргизского посольства в России, где и был подписан документ, сообщает РБК.
"Это был единственно возможный конституционный выбор. Состоялось обращение к народу Киргизии, и было подписано заявление о добровольном сложении полномочий", - заявил журналистам представитель киргизской делегации Куманбек Аманалиев. По его словам подписание заявления прошло "без посредников", однако "документ был заверен нотариусом", передает "Эхо Москвы". Согласно заявлению, А.Акаев покидает свой пост с завтрашнего дня - 5 апреля 2005 года.
Акаев также записал 18-минутное обращение к народу, которое будет опубликовано завтра, во вторник. В нем он перечислил достижения страны за время своего президентского правления, попросил прощения у народа Киргизии и пожелал, чтобы курс страны был демократичным. По словам советника спикера парламента Киргизии Бермет Букашевой, в своем обращении Акаев уделил большое внимание отношениям с Россией, которые, по его мнению, являются одним из приоритетов киргизской политики, сообщает Лента.Ru.
Условия подписания заявления об отставке были оговорены накануне во время переговоров А.Акаева с парламентской делегацией Киргизии во главе со спикером Омурбеком Текебаевым. В ходе переговоров стороны договорились о "безусловном выполнении" положений Конституции страны, касающихся президента. Отставка А.Акаева позволит назначить досрочные президентские выборы в Киргизии. Впрочем, пока остается не выясненным, на каких условиях, кроме предоставления гарантий безопасности, было подписано заявление о досрочном сложении полномочий президента Киргизии.
Во время переговоров за стенами посольства проходил митинг в поддержку нового правительства Киргизии под лозунгами "Кыргызстан и Россия - вместе!". Митингующие требовали легитимной передачи власти от президента Акаева нынешним властям Киргизии.
Напомним, что в 2003г. в Киргизии был принят закон, наделяющий первого президента Киргизии А.Акаева рядом серьезных привилегий, позволяющих ему оставаться в политической жизни страны даже после отставки. Так, согласно этому закону, президент Киргизии после своей отставки становится пожизненным членом Совета безопасности страны, имеет возможность обращаться к парламенту и народу с выступлениями по внутренней и внешней политике, безопасности страны, а также посещать парламентские и правительственные заседания во время обсуждения на них важных вопросов государственного характера, сообщает РБК.
Между тем, представители киргизской парламентской делегации считают, что Акаеву пока рано возвращаться в Бишкек. "Должно пройти определенное время, после чего он может вернуться", - заявил Ташкул Керексизов. На вопрос, сколько еще Акаев пробудет в Москве, он отвечать не стал. Керексизов также отметил, что после отставки Акаева отношения Киргизии и России не ухудшатся. "Естественно, с Россией все будет хорошо. Отношения между нашими народами хорошие, во время предвыборной кампании в парламент частью населения ставился вопрос о двойном гражданстве", - подчеркнул депутат, передает РИА "Новости".
Дата президентских выборов в стране будет определяться в соответствии с конституцией, уточнил он. По словам Керексизова, Акаев в устной форме заявил, что не намерен бороться с новой властью Киргизии, тем самым фактически признав ее, сообщает Лента.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме